Российский истребитель пятого поколения получил комбинированную систему навигации

Т-50 (ПАК ФА)

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) госкорпорации Ростех создал модернизированную бесплатформенную инерциальную навигационную систему БИНС-СП2М для истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), сообщается в пресс-релизе КРЭТ. Она автономно обрабатывает навигационную и пилотажную информацию, определяет координаты и параметры движения в отсутствии спутниковой навигации, а также обеспечивает интеграцию с военной орбитальной группировкой России и спутниками ГЛОНАСС.

«Глубокая интеграция БИНС-СП2М с космическими системами сделает ПАК ФА более эффективным в рамках модели сетецентрической войны, требующей объединения воздушных, наземных и морских сил в единую сеть», — заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

Навигационная система БИНС-СП2М для Т-50 разработана предприятиями Московского института электромеханики и автоматики (МИЭА) и Раменским приборостроительным заводом (РПЗ), входящими в состав КРЭТ. Оборудование построено на базе лазерных гироскопов и кварцевых акселерометров (приборов для измерения ускорений подвижных объектов) российского производства.

Новая система может быть установлена не только на авиационной, но также на морской и наземной технике. Она обеспечивает высокоточную навигацию боевых единиц как по отдельности, так и в группе, при этом спутниковая навигация может использоваться для повышения точности определения координат, но не обязательна для полноценного функционирования системы.

Гарантированный жизненный цикл БИНС-СП2М не менее 10 тысяч часов, что почти в два раза больше, чем у зарубежных аналогов. Кроме того, российская система обладает лучшими техническими характеристиками и является универсальной. Предыдущая версия БИНС-СП2 была установлена на борту истребителя Су-35С.