Силовые структуры

Сердюкова вызвали в суд по делу о хищениях из музея

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков. Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Бывшего главу Минобороны Анатолия Сердюкова вызвали в Василеостровский суд Петербурга по делу о хищениях из музея при переезде Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Об этом ТАСС сообщила адвокат одного из фигурантов дела Лариса Долженко.

«На сегодняшнем заседании был озвучен список свидетелей, которых хочет допросить обвинение. Среди них была и фамилия Сердюков. Вопросы к нему могут быть и у стороны защиты», — рассказала Долженко.

При этом адвокат бывшего директора ЦВММ Андрея Лялина, обвиняемого в получении крупной взятки, служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями, не видит необходимости вызывать в суд Сердюкова.

«Его допрашивали в рамках предварительного следствия по поводу передачи нового здания музея на баланс министерства обороны. Будут ли его вызывать, у меня есть по этому поводу большие сомнения. Ничего в его показаниях не относилось к сути дела», — цитирует «Интерфакс» защитника Александра Афанасьева. Он уточнил, что свидетелями по делу проходит 31 человек.

Следующее заседание назначено на 10 декабря, передает РИА Новости. «Дата возможного появления Сердюкова в Василеостровском суде в настоящее время неизвестна», — отметили в Василеостровском суде.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2013 года. Обвиняемым, помимо Лялина, проходит бывший руководитель компании «НЕВИСС-комплекс» Александр Швирикасов. По информации следствия, в 2010 году фирма получила за организацию переезда аванс в размере 295 миллионов рублей, а затем ей было уплачено еще 690 миллионов рублей.

При этом к весне 2013 года переезд все еще не был завершен. На момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг составила более 647 миллионов рублей. Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в мае текущего года.

Лялина 12 апреля 2013 года поместили под арест. Он заявил, что невиновен, так как переезд курировал не он, а чиновники Минобороны. Швирикасов находится по подпиской о невыезде.