Россия

Арестован директор военно-морского музея в Петербурге

Начало событий в новости В Петербурге задержали директора военно-морского музея
Новое здание Центрального военно-морского музея на площади Труда.

Новое здание Центрального военно-морского музея на площади Труда. . Фото: сайт музея

Директор расположенного в Санкт-Петербурге Центрального военно-морского музея Минобороны РФ Андрей Лялин взят под стражу. Об этом сообщили в следственном комитете РФ вечером в пятницу.

Лялин подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

По данным следствия, в декабре 2010 года Минобороны заключило с ООО «НЕВИСС-Комплекс» государственный контракт на перевозку фондов и экспозиций музея с улицы Большая Морская в новое здание на площади Труда. Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило подрядчику более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов, которые подписывал Лялин, государство перечислило «НЕВИСС-Комплекс» еще более 690 миллионов рублей.

По оценкам специалистов, отмечают в СКР, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов, так как спустя год после исполнения госконтракта «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнило работы в полном объеме и недопоставило оборудование. Таким образом, государству был нанесен ущерб в размере 400 миллионов рублей.

Лялин был взят под стражу с учетом того, что он неоднократно высказывал намерение покинуть Россию, за последние несколько лет выезжал за рубеж более 40 раз, а также оказывал давление на участников расследования, подчеркнули в СКР.

Напомним, об обысках в здании музея стало известно накануне. Как сообщали информагентства, Лялин отрицал свою причастность к финансовым нарушениям, поскольку переезд музея курировало Минобороны. Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Счетной палаты, которая оценила общий объем финансовых нарушений в музее в 735 миллионов рублей.

Между тем сроки открытия музея после переезда неоднократно переносились. По последним данным, Центральный военно-морской музей может заработать в конце июля 2013 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.