СКР установил всех причастных к терактам в Волгограде

Последствия теракта в Волгограде, 29 декабря 2013 года

Все причастные к терактам, произошедшим в Волгограде в 2013 году, установлены. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, через три недели после первого теракта в Волгограде — подрыва рейсового автобуса, произошедшего в октябре 2013 года, — следователи установили местонахождение Дмитрия Соколова (соучастника смертницы Наиды Асияловой), а также других членов махачкалинской террористической группы. Все они были ликвидированы.

Позднее сотрудники правоохранительных органов установили личности организаторов взрывов на вокзале и в троллейбусе, произошедших в городе в конце декабря 2013 года. Среди них оказались лидер террористической группировки «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, а также участники банды — Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев. По словам Маркина, именно они занимались подготовкой смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших теракты.

Маркин отметил, что помощь смертникам оказывали также Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов и братья Батировы. В домах Дадаева и Магомедова смертники временно скрывались и изготавливали взрывные устройства, а Батировы доставили их в Волгоградскую область.

В феврале 2014 года Яхьяев, Темирханов и Арсен Дадаев были ликвидированы в доме Магомедова. Сам он сдался и выдал полиции Алаутдина Дадаева. В его доме был обнаружен тайный склад оружия. «Очевидно, что это оружие ждало своего часа и поэтому однозначно можно сказать, что в результате ликвидации и задержания участников НВФ следователи СКР и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России», — подчеркнул Маркин.

Представитель СКР также отметил, что мотивом для совершения преступлений была «попытка дестабилизировать обстановку в стране».

В начале апреля 2014 года директор ФСБ Александр Бортников заявлял, что теракты в Волгограде раскрыты.

Два теракта произошли в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года. Первый взрыв произошел на железнодорожном вокзале города: там смертник подорвал себя возле рамок металлоискателей. Второй взрыв прогремел в утренний час пик в городском рейсовом троллейбусе. Всего в результате взрывов погибли 34 человека, более 70 человек получили ранения.

21 октября 2013 года террористка-смертница взорвала автобус. В результате взрыва погибли шесть человек, ранения получили более 50 человек, в том числе 20 детей.