Террор на Волге

Теракты в Волгограде выстроились в серию

Фото: Сергей Карпов / Reuters

Утром в понедельник, 30 декабря, в Волгограде произошел второй теракт за два дня — взрывное устройство сработало в переполненном троллейбусе. Погибли, по разным данным, от 10 до 15 человек. В Волгоградской области введен «желтый» уровень террористической опасности, на место выехал глава ФСБ России Александр Бортников. В городе, между тем, напряжение достигло предела: люди перестали пользоваться общественным транспортом, в правоохранительные органы постоянно поступают вопросы о возможности новых взрывов.

Теракт в троллейбусе №15 неподалеку от рынка в Дзержинском районе Волгограда произошел 30 декабря в 8:23 по местному времени (совпадает с московским) — на остановке «Колледж бизнеса». В салоне троллейбуса было много людей. Точное число погибших пока неизвестно: Минздрав России объявил о 10 жертвах, областное правительство — о 12-ти, вице-губернатор Волгоградской области Василий Галушкин — о 15-ти. Ранены, по разным данным, от 10 до 28 человек.

В распоряжение издания V1 попал список 16 раненых, доставленных в городскую больницу номер 25:

Бурмистрова Валентина Алексеевна
Жильцова Алла Владимировна
Кашурин Николай Иванович
Колбасин Алексей Александрович
Лобадина Алеся
Одирейко Татьяна Вячеславовна
Паршин Андрей Викторович
Помехина Ольга Никодимовна
Попова Ольга Петровна
Пушкевич Евгений
Сайкина Ирина Викторовна
Солодовникова Валентина Борисовна
Тацкий Вадим Геннадьевич
Фадеева Тамара Степановна
Хрущатов Петр Юрьевич
Цибизов Сергей Юрьевич

Кроме того, журналистам стало известно, что в седьмую больницу доставлена семимесячная или восьмимесячная девочка, имя которой не раскрывается.

«Здесь все оцеплено, от троллейбуса осталась консервная банка. Из троллейбуса получился кабриолет», — рассказал журналистам Life News очевидец Влад Кальнов.

Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт. Предполагается, что взрывное устройство привел в действие смертник. Источники сообщают, что перед рейсом троллейбус в установленном порядке прошел осмотр, а значит, бомба не могла быть заложена там заранее. В то же время Национальный антитеррористический комитет объявил, что в качестве основной рассматривается как раз версия о взрывном устройстве, приведенном в действие дистанционно.

Если смертник и был, то его личность пока не установлена, не сообщалось даже об обнаружении его останков. При этом ранее появлялась информация о том, что у смертницы, которая, предположительно, 29 декабря взорвала себя на волгоградском вокзале, якобы было несколько подруг-единомышленниц.

В результате вчерашнего взрыва на вокзале, по последним данным, погибли 17 человек, пострадали 40. Вскоре источники заявили о предварительном опознании смертника: предположительно, это Оксана (или Аксана) Асланова (или Арсланова). Журналисты обратили внимание, что имя этой женщины еще 12 ноября упоминал блогер omon_moscow (анонимный автор блога называет себя сотрудником московского ОМОНа). Он утверждал, что, по оперативным данным, Асланова — «черная вдова», пережившая нескольких мужей-боевиков. В 2012 году правоохранительным органам стало известно, что она готовится стать террористкой. В том же посте omon_moscow сообщал о двух других потенциальных смертницах, Заире Алиевой и Джанет Цахаевой. По словам блогера, Алиева и Цахаева были подругами Аслановой и еще одной террористки, Наиды Асияловой, взорвавшей себя в волгоградском автобусе в октябре 2013 года. Однако поздно вечером 29 декабря источники в правоохранительных органах сообщили, что версия о причастности Арслановой к теракту не подтвердилась. По словам источников, террористом был мужчина.

Жители Волгограда опасаются новых терактов. Горожане практически перестали пользоваться транспортом, руководство ряда предприятий обеспечило доставку сотрудников на работу и обратно служебными машинами. Некоторые жители домов, расположенных неподалеку от места взрыва троллейбуса, покидают свои квартиры; родители забирают детей из детских садов и школ. В правоохранительные органы звонят граждане, обеспокоенные слухами о возможных новых терактах. По распоряжению полиции временно прекратили работу несколько торговых центров.

В Волгоградской области еще после взрыва на вокзале ввели «желтый» уровень террористической опасности. Это второй из трех возможных уровней: «синий» уровень означает, что информация о готовящихся терактах требует подтверждения; «желтый» — что такая информация подтверждена; «красный» устанавливается при наличии информации о действиях, непосредственно направленных на совершение теракта.

По распоряжению президента России Владимира Путина в Волгоград выехал директор ФСБ Александр Бортников. Перед этим президент и глава ФСБ провели личную встречу. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов пообещал привлечь к обеспечению безопасности дружинников и казаков — они будут патрулировать улицы.

1-3 января в Волгоградской области пройдет траур по погибшим. Родственникам погибших в результате обоих терактов пообещали выплатить по миллиону рублей, а также отдельно оплатить траурные мероприятия. Пострадавшим заплатят по 200-400 тысяч рублей.

Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон