Роскосмос назовет разработчика сверхтяжелой ракеты через месяц

В январе 2015 года Роскосмос, как ожидается, определится с выбором разработчика российской сверхтяжелой ракеты-носителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу агентства Олега Остапенко.

В конкурсе проектов на разработку сверхтяжелой ракеты-носителя участвуют, по словам Остапенко, три российских предприятия. Свои заявки Роскосмосу компании представят до конца 2015 года. «В январе мы будем определяться по облику ракеты», — сказал глава агентства.

Ранее, как сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области, стало известно, что Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» 15 декабря собирался представить в Роскосмос аванпроект сверхтяжелой ракеты-носителя.

«Мы должны сдать аванпроект в Роскосмос 15 декабря. Это носитель грузоподъемностью 85-90 тонн, он должен обеспечить в будущем полеты на Луну и на Марс», — сообщил генеральный директор РКЦ Александр Кирилин в ходе встречи с губернатором области Николаем Меркушкиным. Запускать ракету планируется со строящегося космодрома «Восточный».

Создание сверхтяжелой ракеты-носителя прописано в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса. Согласно документу, в 2028 году такая ракета должна быть использована для полетов на Луну. Ее грузоподъемность оценивается в 80-85 тонн. В том же году Россия, как ожидается, приступит к строительству орбитальной станции у Луны.

Самарский РКЦ «Прогресс» выпускает ракеты-носители серии «Союз». Центр являлся головным разработчиком в рамках программы «Русь-М», которая предполагала создание семейства ракет-носителей с грузоподъемностью вплоть до ста тонн на низкой опорной орбите.

Из-за перенаправления финансовых средств на развитие семейства ракет-носителей «Ангара» Центра Хруничева и отсутствия долгосрочной космической программы проект неоднократно замораживался.

Проекты создания тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей присутствуют у основных космических игроков. Так, на разработку и выпуск ракет-носителей нового поколения Ariane 6, которые должны стать главным конкурентом российской ракеты-носителя семейства «Ангара», Евросоюз собирается потратить четыре миллиарда евро. Первый запуск Ariane 6 планируется провести к 2020 году.

США к 2017 году запланировали создание носителя SLS (Space Launch System), разрабатываемого компанией Boeing. Эта сверхтяжелая ракета предназначена для марсианской программы. Именно на этой ракете НАСА собирается отправлять в космос корабль Orion.

Китай к 2030 году собирается разработать, произвести и запустить в космос новую сверхтяжелую ракету-носитель. Как ожидается, ее планируемая грузоподъемность составит 130 тонн на низкой околоземной орбите. Ракету Китай собирается использовать в период с 2030 по 2050 год для запуска миссии по исследованию дальнего космоса.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими