Роскосмос назовет разработчика сверхтяжелой ракеты через месяц

В январе 2015 года Роскосмос, как ожидается, определится с выбором разработчика российской сверхтяжелой ракеты-носителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу агентства Олега Остапенко.

В конкурсе проектов на разработку сверхтяжелой ракеты-носителя участвуют, по словам Остапенко, три российских предприятия. Свои заявки Роскосмосу компании представят до конца 2015 года. «В январе мы будем определяться по облику ракеты», — сказал глава агентства.

Ранее, как сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области, стало известно, что Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» 15 декабря собирался представить в Роскосмос аванпроект сверхтяжелой ракеты-носителя.

«Мы должны сдать аванпроект в Роскосмос 15 декабря. Это носитель грузоподъемностью 85-90 тонн, он должен обеспечить в будущем полеты на Луну и на Марс», — сообщил генеральный директор РКЦ Александр Кирилин в ходе встречи с губернатором области Николаем Меркушкиным. Запускать ракету планируется со строящегося космодрома «Восточный».

Создание сверхтяжелой ракеты-носителя прописано в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса. Согласно документу, в 2028 году такая ракета должна быть использована для полетов на Луну. Ее грузоподъемность оценивается в 80-85 тонн. В том же году Россия, как ожидается, приступит к строительству орбитальной станции у Луны.

Самарский РКЦ «Прогресс» выпускает ракеты-носители серии «Союз». Центр являлся головным разработчиком в рамках программы «Русь-М», которая предполагала создание семейства ракет-носителей с грузоподъемностью вплоть до ста тонн на низкой опорной орбите.

Из-за перенаправления финансовых средств на развитие семейства ракет-носителей «Ангара» Центра Хруничева и отсутствия долгосрочной космической программы проект неоднократно замораживался.

Проекты создания тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей присутствуют у основных космических игроков. Так, на разработку и выпуск ракет-носителей нового поколения Ariane 6, которые должны стать главным конкурентом российской ракеты-носителя семейства «Ангара», Евросоюз собирается потратить четыре миллиарда евро. Первый запуск Ariane 6 планируется провести к 2020 году.

США к 2017 году запланировали создание носителя SLS (Space Launch System), разрабатываемого компанией Boeing. Эта сверхтяжелая ракета предназначена для марсианской программы. Именно на этой ракете НАСА собирается отправлять в космос корабль Orion.

Китай к 2030 году собирается разработать, произвести и запустить в космос новую сверхтяжелую ракету-носитель. Как ожидается, ее планируемая грузоподъемность составит 130 тонн на низкой околоземной орбите. Ракету Китай собирается использовать в период с 2030 по 2050 год для запуска миссии по исследованию дальнего космоса.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США