Роскосмос назовет разработчика сверхтяжелой ракеты через месяц

В январе 2015 года Роскосмос, как ожидается, определится с выбором разработчика российской сверхтяжелой ракеты-носителя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу агентства Олега Остапенко.

В конкурсе проектов на разработку сверхтяжелой ракеты-носителя участвуют, по словам Остапенко, три российских предприятия. Свои заявки Роскосмосу компании представят до конца 2015 года. «В январе мы будем определяться по облику ракеты», — сказал глава агентства.

Ранее, как сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области, стало известно, что Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» 15 декабря собирался представить в Роскосмос аванпроект сверхтяжелой ракеты-носителя.

«Мы должны сдать аванпроект в Роскосмос 15 декабря. Это носитель грузоподъемностью 85-90 тонн, он должен обеспечить в будущем полеты на Луну и на Марс», — сообщил генеральный директор РКЦ Александр Кирилин в ходе встречи с губернатором области Николаем Меркушкиным. Запускать ракету планируется со строящегося космодрома «Восточный».

Создание сверхтяжелой ракеты-носителя прописано в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса. Согласно документу, в 2028 году такая ракета должна быть использована для полетов на Луну. Ее грузоподъемность оценивается в 80-85 тонн. В том же году Россия, как ожидается, приступит к строительству орбитальной станции у Луны.

Самарский РКЦ «Прогресс» выпускает ракеты-носители серии «Союз». Центр являлся головным разработчиком в рамках программы «Русь-М», которая предполагала создание семейства ракет-носителей с грузоподъемностью вплоть до ста тонн на низкой опорной орбите.

Из-за перенаправления финансовых средств на развитие семейства ракет-носителей «Ангара» Центра Хруничева и отсутствия долгосрочной космической программы проект неоднократно замораживался.

Проекты создания тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей присутствуют у основных космических игроков. Так, на разработку и выпуск ракет-носителей нового поколения Ariane 6, которые должны стать главным конкурентом российской ракеты-носителя семейства «Ангара», Евросоюз собирается потратить четыре миллиарда евро. Первый запуск Ariane 6 планируется провести к 2020 году.

США к 2017 году запланировали создание носителя SLS (Space Launch System), разрабатываемого компанией Boeing. Эта сверхтяжелая ракета предназначена для марсианской программы. Именно на этой ракете НАСА собирается отправлять в космос корабль Orion.

Китай к 2030 году собирается разработать, произвести и запустить в космос новую сверхтяжелую ракету-носитель. Как ожидается, ее планируемая грузоподъемность составит 130 тонн на низкой околоземной орбите. Ракету Китай собирается использовать в период с 2030 по 2050 год для запуска миссии по исследованию дальнего космоса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности