Китай сообщил о планах создания сверхтяжелой ракеты-носителя

Макет Tiangong-2
Макет Tiangong-2

Китай к 2030 году собирается разработать, произвести и запустить в космос новую сверхтяжелую ракету-носитель. Об этом и других планах по освоению космоса сообщил глава аэрокосмической компании CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) Лэй Фаньпэй после запуска китайско-бразильского спутника CBERS-4. Его слова приводит издание China Daily.

Он также сообщил, что ее планируемая грузоподъемность составит 130 тонн на низкой околоземной орбите. Ракету Китай собирается использовать в период с 2030 по 2050 год для запуска миссии по исследованию дальнего космоса.

К 2020 году Китай планирует отправить на Красную планету марсоход, к 2022 году завершить создание собственной орбитальной станции у Земли.

Подробностей о ровере Пекин не сообщил, однако известно, что его Китай собирается отправить на новой, пока еще проектируемой ракете-носителе и с почти готовой новой стартовой площадки, расположенной на юге страны на островной провинции Хайнань.

Модель ровера была продемонстрирована общественности в ходе международной выставки Airshow China 2014. Ранее Китай собирался отправить к Красной планете межпланетную станцию, однако миссию постигла неудача: китайский аппарат Yinghuo-1 («Инхо-1»), запущенный в 2011 году на одной и той же ракете-носителе «Зенит», упал в океан вместе с российским «Фобосом-Грунтом».

После мягкой посадки марсохода Китай собирается заняться разворачиванием собственной орбитальной станции. Различные ее модули создаются уже сегодня. В частности, близится к завершению создание модуля Tiangong-2 («Тяньгун-2»), который станет вторым в строящейся китайской орбитальной станции.

Вместе с ним страна создает и космический грузовик Tianzhou-1, корабль Shenzhou-11 («Шэньчжоу-11»), выводящий человека в космос Shenzhou-11, и легкую ракету-носитель Long March-7 («Великий поход-7»). Все аппараты запустить в космос Китай намерен уже в 2016 году, а к 2018 году страна собирается начать проводить полноценные эксперименты на орбите.

Стыковка всех блоков орбитальной станции, как ожидается, будет завершена в 2022 году. Она будет состоять из трех модулей — основного, к которому будут прикреплены две лаборатории массой по 20 тонн каждая.

Страна не может полноценно участвовать в проекте Международной космической станции из-за ограничений, наложенных еще в 1990-х годах НАСА на китайскую сторону и связанных, как считается, с промышленным шпионажем Поднебесной.

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями