В Китае сообщили о планах к 2020 году отправить ровер на Марс

Модель китайского ровера
Модель китайского ровера

Китай начал предварительные исследования для своей будущей марсианской программы. Отправить первую миссию к Красной планете, включающей доставку ровера, страна запланировала к 2020 году. Об этом со ссылкой на генерального секретаря Китайского национального космического управления Тян Юлуна (Tian Yulong) сообщает издание China Daily.

С журналистами издания чиновник пообщался во время международной аэрокосмической выставки, проходившей в городе Чжухай провинции Гуандун. «Мы начали предварительные исследования для миссии на Марс», — сказал чиновник.

На ней инженеры показали прототип марсохода, который должен войти в состав планируемой Китаем марсианской миссии. Ровер будет иметь, как ожидается, шесть колес. Кроме него, она включает в себя орбитальный аппарат и спускаемый модуль.

Проект китайской марсианской программы официально не утвержден, однако ученые полагают, что сомневаться в этом не приходится. Одновременно с марсианской, Китай работает и над лунной миссией: отправкой на поверхность спутника Земли возвращаемого аппарата для взятия проб грунта. Аналогичную миссию на Марс (с возвращаемым аппаратом) Китай запланировал на 2030 год.

Из более чем 40 зондов, с 1960 года улетевших к Марсу, менее половине удалось успешно завершить свои миссии. По состоянию на ноябрь 2014 года на поверхности Марса функционируют два ровера: Curiosity и Opportunity. Оба принадлежат НАСА. Кроме того, атмосферу Красной планеты исследует индийский зонд Mangalyaan, а также американский MAVEN, почти одновременно достигшие Марса в конце сентября 2014 года.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон