В Китае сообщили о планах к 2020 году отправить ровер на Марс

Модель китайского ровера
Модель китайского ровера

Китай начал предварительные исследования для своей будущей марсианской программы. Отправить первую миссию к Красной планете, включающей доставку ровера, страна запланировала к 2020 году. Об этом со ссылкой на генерального секретаря Китайского национального космического управления Тян Юлуна (Tian Yulong) сообщает издание China Daily.

С журналистами издания чиновник пообщался во время международной аэрокосмической выставки, проходившей в городе Чжухай провинции Гуандун. «Мы начали предварительные исследования для миссии на Марс», — сказал чиновник.

На ней инженеры показали прототип марсохода, который должен войти в состав планируемой Китаем марсианской миссии. Ровер будет иметь, как ожидается, шесть колес. Кроме него, она включает в себя орбитальный аппарат и спускаемый модуль.

Проект китайской марсианской программы официально не утвержден, однако ученые полагают, что сомневаться в этом не приходится. Одновременно с марсианской, Китай работает и над лунной миссией: отправкой на поверхность спутника Земли возвращаемого аппарата для взятия проб грунта. Аналогичную миссию на Марс (с возвращаемым аппаратом) Китай запланировал на 2030 год.

Из более чем 40 зондов, с 1960 года улетевших к Марсу, менее половине удалось успешно завершить свои миссии. По состоянию на ноябрь 2014 года на поверхности Марса функционируют два ровера: Curiosity и Opportunity. Оба принадлежат НАСА. Кроме того, атмосферу Красной планеты исследует индийский зонд Mangalyaan, а также американский MAVEN, почти одновременно достигшие Марса в конце сентября 2014 года.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон