Ракету компании SpaceX запустят со стартовой площадки Apollo 11

Компания SpaceX подтвердила, что инфраструктура стартового комплекса LC-39 готовится для проведения запусков ракеты-носителя Falcon Heavy. Ранее на этой же площадке запускалась самая мощная в мире ракета Saturn V, с помощью которой американские астронавты в рамках миссии Apollo 11 («Апполон-11») отправились на Луну, сообщает ресурс nasaspaceflight.com.

В целом после модернизации дизайн площадки LC-39 не претерпит принципиальных изменений. Последний раз площадка использовалась для запусков шаттла Atlantis в 2011 году. Стартовый комплекс LC-39 специально создавался для пусков ракеты Saturn V. С нее также проводились пуски шаттлов в рамках программы Space Shuttle.

Возведение пускового комплекса LC-39 обошлось США в 800 миллионов долларов. К 2017 году площадку планируется дооснастить под пуски новой сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System — система космических запусков).

На запуски с территории LC-39 претендовала ULA (United Launch Alliance), которая производит ракеты-носители Atlas и Delta, однако НАСА выбрало именно SpaceX в качестве арендатора стартовой площадки. Соглашение сторон предусматривает сотрудничество на протяжении 20 лет. Первый полет Falcon Heavy намечен на лето 2015 года.

Полезная нагрузка, которую способна вывести на низкую околоземную орбиту Falcon Heavy, достигает 53 тонн — вдвое больше, чем у ее конкурента, ракеты Delta IV. Кроме того, стоимость вывода одной и той же массы у SpaceX почти в три раза ниже, чем у ракеты производства ULA.

Ракета-носитель Falcon Heavy создается на основе Falcon-9 частной американской компанией SpaceX. С ней и Boeing НАСА заключило многомиллиардный контракт на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей.

SpaceX для агентства работает над новой версией корабля серии Dragon. Этот аппарат (первой версии) уже летал в космос. Первый раз это произошло 8 декабря 2010 года. Тогда корабль на высоте 300 километров отделился от ракеты-носителя Falcon-9 и два раза совершил оборот вокруг Земли. 22 мая 2012 года Dragon SpaceX совершил свой первый полет к МКС.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей