В США продолжат закупать российские ракетные двигатели

Сборочный цех ракетных двигателей серии РД-180
Сборочный цех ракетных двигателей серии РД-180

Американская корпорация United Launch Alliance (ULA) планирует закупать российские ракетные двигатели РД-180 в течение ближайших лет, вплоть до внедрения нового двигателя для ракет-носителей Atlas-5. Об этом в интервью Space News рассказал новый глава корпорации Тори Бруно (Tory Bruno).

К 2019 году ULA стремится разработать работающий на сжиженном природном газе двигатель, пригодный для ракетоносителя Atlas-5. Однако на создание такой системы понадобится как минимум пять лет, и все эти годы ULA планирует закупать российские РД-180. Более того, компания собирается использовать их в течение примерно двух лет после окончания закупок, заявил Бруно.

В Сенате США внесли специальную поправку в проект Закона о полномочиях в области национальной обороны на 2015 год. Поправка, предложенная сенатором от штата Аризона Джоном МакКейном (John McCain), запрещает Пентагону подписывать новые и возобновлять действующие контракты с компаниями, строящими ракеты-носители, которые работают с поставщиками из России.

По мнению Бруно, эта поправка «принесет разрушительные последствия» и «противоречит принципам свободной конкуренции». Хотя многие считают, что новый закон коснется только будущего аэрокосмической промышленности США, когда будут производиться американские альтернативы РД-180, представители ULA опасаются, не затронет ли он контракт компании с Пентагоном. Вероятно, формулировка поправки будет изменена, пишет Space News.

В сентябре 2014 года в НАСА заявили, что заключат с Boeing и SpaceX многомиллиардный контракт на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей. SpaceX строит для агентства корабли серии Dragon («Дракон»), а Boeing — CST-100 (Crew Space Transportation). Эти аппараты в случае успеха проекта обеспечат независимость американцев от российских «Союзов». В перспективе запускать Orion США планируют при помощи SLS (Space Launch System) — сверхтяжелой ракеты-носителя, разрабатываемой Boeing, в которой также не предполагается использование российских двигателей.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности