Созвездие дракона

Китай постепенно реализует амбициозные космические планы

	 Компьютерная модель "Тяньгун-1". Иллюстрация CNSA

Если открыть ленту космических новостей практически любого издания, то о чем можно в ней прочесть? Чаще всего там встречаются новости о быте обитателей МКС, о запусках к станции российских "Союзов" и американских шаттлов, а также о стартах спутников и собранных различными исследовательскими зондами данных. Но очень может быть, что скоро в новостях о космосе будут постоянно фигурировать такие экзотические названия, как "Шэнчжоу" или "Тяньгун" - Китайская народная республика с устрашающей скоростью рвется в космос. И пока большую часть задуманного Поднебесной удавалось реализовать.

Китайская космическая программа стартовала в 1956 году, и ее первой целью был вывод на орбиту спутника к 10-летней годовщине образования КНР, а заодно разработка баллистических ракет, способных дать достойный ответ на возможную ядерную атаку со стороны капиталистического Запада. Отправить в космос спутник в 1959 году Китаю не удалось, но в 1960 году состоялся успешный запуск первой китайской баллистической ракеты DF-1, которая была практически точной копией советской ракеты Р-2.

Первое время все космические разработки Поднебесной были исключительно военными, но, начиная с 1968 года, страна вплотную занялась мирным космосом. В том году был создан Исследовательский институт космической медицины и инженерии (сейчас он называется Центр научно-исследовательской подготовки китайских космонавтов) и начался отбор кандидатов в тайконавты - китайский аналог космонавтов.

Первый китайский спутник появился на земной орбите уже в 1970 году - аппарат назывался "Донг фан хун 1" (Dong Fang Hong 1 - Красный Восток) и в его задачу входила трансляция песни о Великом Кормчем Мао. В последующие годы Поднебесная запустила еще несколько спутников, но, по сравнению с космическими программами СССР и США, достижения китайской космонавтики выглядели бледно. В КНР рассматривались планы по организации пилотируемых полетов, однако до середины 90-х годов прошлого века их реализация представлялась сомнительной.

В 1994 году КНР купила у России некоторые технологии, разработанные еще в середине XX столетия и используемые для производства знаменитых "Союзов" - самых надежных из существующих космических кораблей. Через пять лет - к 50-летнему юбилею КНР - состоялся первый запуск космического корабля "Шэнчжоу-1" (Shenzhou-1 - "Небесная ладья"), на котором в то время пока еще не было людей. Корабль пробыл в космосе 21 час. В 2001 году на борту второй "Небесной ладьи" в космос отправились собака, обезьяна, кролик, мыши, клетки и образцы тканей еще почти сотни животных и растений, а также микроорганизмы.

Два следующих корабля доставили на орбиту манекены людей в натуральную величину. Наконец, в 2003 году произошло событие, к которому страна готовилась все это время - на борту корабля "Шэнчжоу-5" в космос отправился китайский тайконавт Ян Ливей (Yang Liwei). Миссия продлилась 21 час 22 минуты, и за это время пятая "Небесная ладья" совершила 14 витков вокруг Земли.

По сравнению с рекордами пребывания в космосе, поставленными советскими и американскими космонавтами и астронавтами (например, Валерий Поляков непрерывно находился на орбите 437 дней), неполные сутки не кажутся чем-то значительным. И тем не менее, Китай доказал свое право вступить в элитарный клуб государств, способных самостоятельно запустить человека в космос.

Вскоре после завершения этой миссии в СМИ разгорелся скандал – аналитики обвинили власти Китая в подделке видеозаписи выхода Чжигана в космос. Тот факт, что тайконавты были на орбите, и один из них работал за бортом, сомнению не подвергался.

Вторая китайская пилотируемая миссия состоялась в 2005 году, и на этот раз полет продлился пять дней. Во время третьего запуска тайконавтов на орбиту в 2008 году один из них - Чжай Чжиган (Zhai Zhigang) - впервые в истории китайской космической программы совершил выход в открытый космос. Прогулка за бортом “Шэнчжоу 7” продолжалась четверть часа, хотя изначально планировалось, что Чжиган проведет в космосе 40 минут.

Пилотируемые полеты - это часть масштабной китайской программы освоения космоса, включающей создание собственной орбитальной станции, отправку пилотируемой миссии на Луну и освоение Марса. В настоящее время Поднебесная разрабатывает все эти направления, и по некоторым уже добилась заметных результатов.

Лунная программа

Лунная программа стартовала в 2007 году, когда к земному спутнику был отправлен зонд "Чанъэ-1" (Chang'e-1 – название происходит от имени одной из богинь китайского эпоса). Он провел на орбите Луны 16 месяцев и завершил свою миссию второго марта 2009 года, врезавшись в поверхность спутника. На основании собранных спутником данных китайские специалисты составили топографическую карту лунной поверхности и карту распределения на Луне некоторых химических веществ.

Второй китайский лунный зонд "Чанъэ-2" был запущен первого октября 2010 года. Изначально предполагалось, что он будет копией своего предшественника, но позже в его конструкцию были внесены заметные изменения. Аппарат обращается по орбите высотой сто километров, изучает поверхность земного спутника и заодно подыскивает место для посадки китайского лунного зонда "Чанъэ-3", который будет исследовать Луну "органолептически".

Запуск третьей "богини" намечен на 2013 год, и в начале марта представители китайской ракетно-космической отрасли сообщили о начале строительства аппарата. "Чанъэ-3" доставит на поверхность спутника шестиколесный луноход, который должен будет в течение трех месяцев собирать информацию о Луне. Энергия для работы лунохода будет поступать от распада радиоактивных изотопов.

За роботом на земной спутник отправятся люди - пилотируемый полет к Луне запланирован на 2017 год. Тайконавты, из которых будет набираться экипаж для этой миссии, уже приступили к тренировкам.

Орбитальная станция

Первый модуль МКС был отправлен в космос в 1998 году, а завершить эксплуатацию станции планируется в 2025 году. Китай не является постоянным участником программы Международной космической станции - в 2011 году Поднебесная намерена обзавестись собственным орбитальным "домом". Изначально предполагалось, что первый лабораторный модуль будущей станции под названием "Тяньгун-1" (Tiangong-1, или "Небесный дворец") отправится в космос в конце 2010 года, но позже дата старта была перенесена на вторую половину 2011 года.

Впоследствии с "дворцом" должны последовательно стыковаться космические корабли "Шэнчжоу" с номерами с восьмого по десятый. "Шэнчжоу-9" и "Шэнчжоу-10" доставят к модулю "Тяньгун-1" по два или три тайконавта. К 2020 году внутреннее пространство станции будет расширено еще одним лабораторным и одним основным модулями. Китайский аналог МКС должен проработать на орбите не меньше десяти лет.

Освоение Марса

Китайский исследовательский зонд должен стартовать к орбите Марса в ноябре 2013 года. Его конструкция будет напоминать конструкцию лунных зондов, причем представители китайской космонавтики особенно отмечают, что все научные приборы будут изготовлены в Поднебесной. Если китайские инженеры не успеют закончить все работы к концу 2013 года, то следующее благоприятное время для запуска, когда орбиты Земли и Марса будут максимально близки, представится в 2016 году.

Ведущий конструктор китайских лунных аппаратов Е Пэйцзянь (Ye Peijian) уточнил, что планы по запуску марсианского зонда еще должны пройти согласование в правительстве страны. А вот запуск марсианского зонда "Инхо-1" (Yinghuo-1) уже полностью согласован и намечен на ноябрь 2011 года. В космос аппарат должна вывести российская ракета-носитель - напарницей "Инхо-1" будет межпланетная станция "Фобос-грунт", запуск которой изначально был запланирован на 2009 год.

Чтобы осуществить все эти планы, а также проводить многочисленные запуски спутников, Китаю нужно несколько космических площадок. В настоящее время Поднебесная располагает тремя космодромами, а к 2013 году их количество должно вырасти до четырех. Строительство новой космической гавани началось 14 сентября 2009 года. Космодром будет расположен на острове Хайнань в 19 градусах к северу от экватора. Космический порт на столь низких широтах позволит Китаю снизить затраты при отправке аппаратов за пределы Земли.

Конечно, Китай - не единственная держава, которая стремится покорить космос. Признанные лидеры - Россия и США - регулярно проводят запуски кораблей и исследовательских аппаратов, Европа постоянно отправляет своих астронавтов на орбиту и запускает в небо спутники. В затылок этим странам дышит Индия, лунный зонд которой вошел в число аппаратов, обнаруживших воду на земном спутнике. О наличии космических амбиций уже объявили многие другие развивающиеся государства - подробнее об этом можно прочитать тут. Кроме того, пока КНР заимствует многие технологии у России - "Небесная ладья" во многом скопирована с "Союза", а китайские скафандры являются несколько модифицированными версиями отечественных "Соколов".

И все-таки, бурное развитие китайской космонавтики заставляет предположить, что в обозримом будущем КНР может стать очень серьезным соперником в космической гонке, которая, хотя и не объявлена официально, но, тем не менее, продолжается.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон