Россия собралась построить ракету для полетов на Марс

Россия собралась построить ракету для полетов на Марс. Носитель должен быть готов к 2040 году, сообщается в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленном на согласование в правительство, передает ТАСС.

Марсианскую миссию планируется осуществить с международным участием. «Предлагается создание космического ракетного комплекса с ракетой космического назначения сверхтяжелого класса второго этапа грузоподъемностью 160-200 тонн с выходом на летные испытания к 2040 году с целью реализации марсианской экспедиции в рамках международной кооперации», — отмечается в тексте документа.

Программа также предусматривает создание к 2028 году сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. Ее грузоподъемность оценивается в 80-85 тонн. В том же году Россия приступит к строительству орбитальной станции у Луны.

Кроме того, предполагается к 2035 году создание многоразовых космических буксиров с электрореактивными двигателями, предназначенных для доставки грузов с орбиты Земли на Луну. Их модернизированные версии будут полезными для обеспечения работы марсианской миссии к 2040 году, указывается в проекте. К 2040 году выводить корабли к Луне планируется при помощи ракет-носителей с многоразовыми первыми ступенями.

Разработкой средств выведения космических аппаратов и кораблей (в том числе и ракеты-носителя) специалисты планируют заняться в период с 2025 по 2050 год.

В составлении долгосрочной программы освоения дальнего космоса и участии в ней задействованы Роскосмос, «Росатом», Институт космических исследований Российской академии наук, Курчатовский институт и ЦНИИмаш.

Обсудить
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно