На освоение Луны попросили 12,5 триллиона рублей

Ученые попросили на реализацию лунной программы 12,5 триллиона рублей до 2050 года. Оценка стоимости проекта проводилась специалистами в ценах конца 2013 года с учетом значений индексов-дефляторов. Об этом сообщает ТАСС.

Порядка десяти процентов от общей суммы, как ожидается, должно пойти на создание и производство соответствующей космической техники. Остальная часть средств пойдет на инфраструктуру проекта и поддержание работоспособности техники.

Ежегодные расходы на программу с 2014 по 2025 год оцениваются в сумму до 320 миллиардов рублей. «На основании полученной укрупненной оценки стоимостных затрат на реализацию лунной программы в период с 2014 до 2025 года суммарные затраты составят порядка двух триллионов рублей», — цитирует агентство текст проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленный на утверждение в правительство России.

С 2026 года ежегодные затраты планируется поднять до 690 миллиардов рублей. «Пик нагрузки приходится на 2030-2032 годы — период начала высадки космонавтов на поверхность Луны и начала построения лунной орбитальной станции», — сообщается в документе.

В составлении лунной программы и участии в ней задействованы Роскосмос, «Росатом», Институт космических исследований Российской академии наук, Курчатовский институт и ЦНИИмаш.

Освоение Луны является основной задачей Роскосмоса на ближайшие несколько десятилетий. Программа предусматривает создание лунной орбитальной станции и размещение обитаемых модулей на поверхности спутника Земли. Первый пилотируемый полет на Луну космонавтов, как ожидается, может произойти в конце 2020 годов.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей