Белоруссия ввела экстренный валютный контроль

Нацбанк Белоруссии временно ввел 30-процентный сбор при покупке валюты населением и компаниями. Об этом сообщается на сайте регулятора. Такое решение принято из-за возросшего спроса на зарубежную валюту в стране, а также исходя из экономической ситуации в соседних государствах, в первую очередь — в России, отмечается в сообщении.

В Нацбанке пояснили, что компании и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, а физлица — в виде комиссии в кредитных организациях. Уплаченные средства будут направляться в государственный бюджет. На какое время вводится сбор, не уточняется.

Кроме того, компании-экспортеры теперь обязаны продавать государству половину своей валютной выручки. Также банкам рекомендовано не наращивать кредитный портфель в белорусских рублях и не менять валюту, прописанную в кредитных договорах.

«Принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений», — говорится в сообщении Нацбанка.

При этом в правительстве Белоруссии считают необоснованным повышенный спрос населения на иностранную валюту. «Оснований для того, чтобы стоять часами в обменных пунктах валюты и создавать себе проблемы, нет», — заявил белорусский вице-премьер Петр Прокопович. Его слова передает ТАСС. Прокопович также отметил, что девальвации белорусского рубля не будет.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса