Археологи доказали историчность государства царя Давида

Археологи нашли весомое доказательство того, что цари Давид и Соломон были реальными историческими персонажами и правили Израильским царством именно в IX-X веках до нашей эры (согласно традиционной библейской хронологии). К востоку от Газы ученые раскопали шесть глиняных печатей, свидетельствующих о существовании государства в этом регионе. Результаты раскопок представлены в журнале Near Eastern Archaeology, а коротко о них сообщает Daily Mail.

Буллы (оттиски на глине) нашли в Хирбет-Сумейли, к востоку от Газы (юг Израиля). По словам профессора Джимми Хардина (Jimmy Hardin), эти объекты выполняли ту же функцию, что и восковые печати — а именно, использовались для того, чтобы скреплять официальную корреспонденцию. На одной из булл сохранилось отверстие, сквозь которое пропускали шнурок. Обнаружение печатей в таком маргинальном районе указывает на то, что эта территория находилась в зоне влияния государственного образования. Более того, это единственные известные науке буллы, датируемые X веком до нашей эры.

«Многие не верят, что в раннем железном веке здесь могли существовать государства. Но сам факт того, что на периферийной сельской территории мы нашли печати, которыми скрепляли грамоты, указывает на определенный уровень административной организации», — заявил Хардин. Археологи специально выбрали для раскопок удаленный район: их интересовали пограничные контакты между Иудеей и филистимлянами.

Историчность царя Давида, так же как и историчность единого Израильского царства, является предметом дискуссий. Сложившаяся в 1980-х годах школа библейского минимализма рассматривает текст о Давиде, Соломоне и единой израильской монархии как идеологическую конструкцию, созданную в жреческих кругах во времена Ездры и Неемии (VI век до нашей эры). С точки зрения этой школы, Давид так же реален, как король Артур. Некоторые ученые считают Давида и Соломона историческими фигурами, однако не царями огромных государств, а лидерами мелких княжеств.

Одним из аргументов в пользу существования Давида является надпись на стеле из Тель-Дан (IX-VIII века до нашей эры). Стела с надписью на арамейском языке поставлена в городе Дан одним из царей Арама в честь победы над царем Израиля. В тексте стелы упоминается дом Давида.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности