Новости партнеров

HIP 116454b оказалась в 2,5 раза больше Земли

Изображение: NASA Ames / JPL-Caltech / T Pyle

Астрономы открыли новую экзопланету HIP 116454b. Как сообщает НАСА, она расположена на расстоянии 180 световых лет от Солнца в созвездии Рыб. Планета имеет диаметр примерно в 2,5 раза больше, чем у Земли.

Объект вращается вокруг звезды, размеры и температура которой меньше, чем у Солнца. Планета-спутник расположена близко к светилу. В связи с этим поверхность HIP 116454b горячее, чем у Земли. Скорее всего, жизнь земного типа на объекте невозможна. Период его обращения вокруг звезды равен девяти суткам.

Экзопланету открыл космический телескоп Kepler транзитным методом, изучая изменение наблюдаемых характеристик звезды при прохождении объекта (планеты) на фоне диска светила.

Ученые отмечают, что новый мониторинг космического пространства проводится в рамках миссии K2. В мае 2013 года из-за отказа одного из маховиков телескопа Kepler были приостановлены поиски экзопланет. Новая миссия К2 официально стартовала 30 мая 2014 года.

Инженерам НАСА удалось, используя давление солнечного света, развернуть аппарат таким образом, что он смог осуществлять мониторинг в новой области пространства.

В задачи миссии входит поиск экзопланет и определение их физических характеристик: размеров, плотности, температуры, параметров орбиты, а также наличие атмосферы. Найти планету, максимальным образом похожую по таким свойствам на Землю, астрономам пока не удалось.

Наука и техника00:0116 октября

«Без радикальных перемен было не обойтись»

Кто остановил развал России и сделал ее великой державой