Белоруссия заморозила цены на потребительские товары

Власти Белоруссии ввели мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также тарифы на услуги естественных монополий, говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета министров республики.

Согласно постановлению от 19 декабря невыполнение этого поручения может привести к наказанию вплоть до увольнения руководителей органов и организаций, которые осуществляют государственное регулирование сферы производства потребительских товаров. Документ преследует цель не допустить роста розничных цен и обеспечить внутренний рынок широким ассортиментом товаров, включая интернет-торговлю.

«Руководителям государственных органов и организаций, осуществляющих государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов "Атлант" и "Горизонт", поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации без роста отпускных цен», — отмечается в документе.

Правительство республики обещает ежедневно контролировать ситуацию на потребительском рынке. Так, власти страны уже приостановили работу 13 интернет-магазинов, допустивших рост цен на предлагаемые потребительские товары, отмечает ТАСС

В субботу, 19 декабря, вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил, что его страна и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ продовольственные товары в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ. Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало.

18 декабря премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Ранее российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них — падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать».

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

Обсудить
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Владимир Путин«Смотреть, чтобы нас никто не съел»
Путин сравнил свою работу с охотой на морских чертей
Экспедиция из Москвы в Москву
Как городские антропологи изучали столицу при разработке программы «Моя улица»
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности