Белоруссия заморозила цены на потребительские товары

Власти Белоруссии ввели мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также тарифы на услуги естественных монополий, говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета министров республики.

Согласно постановлению от 19 декабря невыполнение этого поручения может привести к наказанию вплоть до увольнения руководителей органов и организаций, которые осуществляют государственное регулирование сферы производства потребительских товаров. Документ преследует цель не допустить роста розничных цен и обеспечить внутренний рынок широким ассортиментом товаров, включая интернет-торговлю.

«Руководителям государственных органов и организаций, осуществляющих государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов "Атлант" и "Горизонт", поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации без роста отпускных цен», — отмечается в документе.

Правительство республики обещает ежедневно контролировать ситуацию на потребительском рынке. Так, власти страны уже приостановили работу 13 интернет-магазинов, допустивших рост цен на предлагаемые потребительские товары, отмечает ТАСС

В субботу, 19 декабря, вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил, что его страна и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ продовольственные товары в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ. Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало.

18 декабря премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Ранее российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них — падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать».

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

подписатьсяОбсудить
00:02 17 августа 2016
Петр Порошенко

Порошенко на проводе

Почему президент Украины жалуется Назарбаеву и хочет поговорить с Путиным
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон