Белоруссия заморозила цены на потребительские товары

Власти Белоруссии ввели мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также тарифы на услуги естественных монополий, говорится в сообщении, размещенном на сайте Совета министров республики.

Согласно постановлению от 19 декабря невыполнение этого поручения может привести к наказанию вплоть до увольнения руководителей органов и организаций, которые осуществляют государственное регулирование сферы производства потребительских товаров. Документ преследует цель не допустить роста розничных цен и обеспечить внутренний рынок широким ассортиментом товаров, включая интернет-торговлю.

«Руководителям государственных органов и организаций, осуществляющих государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов "Атлант" и "Горизонт", поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации без роста отпускных цен», — отмечается в документе.

Правительство республики обещает ежедневно контролировать ситуацию на потребительском рынке. Так, власти страны уже приостановили работу 13 интернет-магазинов, допустивших рост цен на предлагаемые потребительские товары, отмечает ТАСС

В субботу, 19 декабря, вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил, что его страна и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ продовольственные товары в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ. Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало.

18 декабря премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. Ранее российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил, что на снижение объемов товарооборота повлияло несколько объективных и субъективных факторов. Среди них — падение цен на нефть, сокращение спроса на российском рынке и «неумение продавать».

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно. «Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно