Алексеева предупредила о сокращении числа НКО

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что опасается дальнейшего сокращения числа некоммерческих организаций (НКО) из-за ухудшения условий работы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сокращение числа НКО уже произошло, оно вероятно и в новом году. Тенденция последнего времени — самая печальная», — сказала она.

По ее словам, власти стали зачислять в иностранные агентства все больше и больше НКО. «Ни одна правозащитная организация ярлык иностранного агента на себя не наклеит. Лучше мы закроемся, будем работать как в советское время — без регистрации и тех возможностей, которые она дает. Но работать только на волонтерстве, без офисов и денег смогут не все», — добавила Алексеева.

По данным на конец 2014 года, Минюст внес в список иностранных агентов 32 НКО. В последних числах декабря в перечень были включены Музей и общественный центр имени Академика Андрея Сахарова и движение «За права человека».

Федеральный закон «Об иностранных агентах» действует с 2012 года. Некоммерческие организации, имеющие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью в России, обязаны самостоятельно пройти процедуру регистрации в реестре «иностранных агентов». Также есть возможность принудительного внесения организации в этот реестр.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России