Алексеева предупредила о сокращении числа НКО

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что опасается дальнейшего сокращения числа некоммерческих организаций (НКО) из-за ухудшения условий работы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сокращение числа НКО уже произошло, оно вероятно и в новом году. Тенденция последнего времени — самая печальная», — сказала она.

По ее словам, власти стали зачислять в иностранные агентства все больше и больше НКО. «Ни одна правозащитная организация ярлык иностранного агента на себя не наклеит. Лучше мы закроемся, будем работать как в советское время — без регистрации и тех возможностей, которые она дает. Но работать только на волонтерстве, без офисов и денег смогут не все», — добавила Алексеева.

По данным на конец 2014 года, Минюст внес в список иностранных агентов 32 НКО. В последних числах декабря в перечень были включены Музей и общественный центр имени Академика Андрея Сахарова и движение «За права человека».

Федеральный закон «Об иностранных агентах» действует с 2012 года. Некоммерческие организации, имеющие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью в России, обязаны самостоятельно пройти процедуру регистрации в реестре «иностранных агентов». Также есть возможность принудительного внесения организации в этот реестр.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности