Алексеева предупредила о сокращении числа НКО

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что опасается дальнейшего сокращения числа некоммерческих организаций (НКО) из-за ухудшения условий работы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сокращение числа НКО уже произошло, оно вероятно и в новом году. Тенденция последнего времени — самая печальная», — сказала она.

По ее словам, власти стали зачислять в иностранные агентства все больше и больше НКО. «Ни одна правозащитная организация ярлык иностранного агента на себя не наклеит. Лучше мы закроемся, будем работать как в советское время — без регистрации и тех возможностей, которые она дает. Но работать только на волонтерстве, без офисов и денег смогут не все», — добавила Алексеева.

По данным на конец 2014 года, Минюст внес в список иностранных агентов 32 НКО. В последних числах декабря в перечень были включены Музей и общественный центр имени Академика Андрея Сахарова и движение «За права человека».

Федеральный закон «Об иностранных агентах» действует с 2012 года. Некоммерческие организации, имеющие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью в России, обязаны самостоятельно пройти процедуру регистрации в реестре «иностранных агентов». Также есть возможность принудительного внесения организации в этот реестр.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно