Путин согласился поправить закон об НКО

Президент России Владимир Путин согласился с идеей скорректировать закон об иностранных агентах. Об этом сообщает ТАСС.

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню», — отметил глава государства на встрече с правозащитниками и омбудсменами. По его словам, некоторые положения документа противоречат тому, что предполагалось сделать изначально.

«Когда принимался закон, смысл его был в чем: в том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался в нашу политическую жизнь», — передает РИА Новости замечание Путина. По его словам, когда из-за рубежа платят за внутриполитические процессы, они преследуют не национальные интересы России, а свои собственные. «Они, кстати, иногда совпадают, эти интересы, но чаще — нет», — подчеркнул президент.

Как отмечает «Интерфакс», Путин так прокомментировал выступление уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая заявила, что закон об иностранных агентах нуждается в совершенствовании, «чтобы он не унижал правозащитников и дал нормально работать тем, кто работает». Президент предложил правозащитникам вместе подумать над корректировкой закона.

В ноябре Путин поддержал предложение Памфиловой разработать процедуру исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования из-за рубежа. Глава Минюста Александр Коновалов 4 декабря сообщил ТАСС, что такой законопроект давно разработан и обсуждался, в том числе в правительстве. По его словам, сейчас это обсуждение будет активизироваться.

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве