Путин согласился поправить закон об НКО

Президент России Владимир Путин согласился с идеей скорректировать закон об иностранных агентах. Об этом сообщает ТАСС.

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню», — отметил глава государства на встрече с правозащитниками и омбудсменами. По его словам, некоторые положения документа противоречат тому, что предполагалось сделать изначально.

«Когда принимался закон, смысл его был в чем: в том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался в нашу политическую жизнь», — передает РИА Новости замечание Путина. По его словам, когда из-за рубежа платят за внутриполитические процессы, они преследуют не национальные интересы России, а свои собственные. «Они, кстати, иногда совпадают, эти интересы, но чаще — нет», — подчеркнул президент.

Как отмечает «Интерфакс», Путин так прокомментировал выступление уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая заявила, что закон об иностранных агентах нуждается в совершенствовании, «чтобы он не унижал правозащитников и дал нормально работать тем, кто работает». Президент предложил правозащитникам вместе подумать над корректировкой закона.

В ноябре Путин поддержал предложение Памфиловой разработать процедуру исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования из-за рубежа. Глава Минюста Александр Коновалов 4 декабря сообщил ТАСС, что такой законопроект давно разработан и обсуждался, в том числе в правительстве. По его словам, сейчас это обсуждение будет активизироваться.

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей