Путин согласился поправить закон об НКО

Президент России Владимир Путин согласился с идеей скорректировать закон об иностранных агентах. Об этом сообщает ТАСС.

«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню», — отметил глава государства на встрече с правозащитниками и омбудсменами. По его словам, некоторые положения документа противоречат тому, что предполагалось сделать изначально.

«Когда принимался закон, смысл его был в чем: в том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался в нашу политическую жизнь», — передает РИА Новости замечание Путина. По его словам, когда из-за рубежа платят за внутриполитические процессы, они преследуют не национальные интересы России, а свои собственные. «Они, кстати, иногда совпадают, эти интересы, но чаще — нет», — подчеркнул президент.

Как отмечает «Интерфакс», Путин так прокомментировал выступление уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая заявила, что закон об иностранных агентах нуждается в совершенствовании, «чтобы он не унижал правозащитников и дал нормально работать тем, кто работает». Президент предложил правозащитникам вместе подумать над корректировкой закона.

В ноябре Путин поддержал предложение Памфиловой разработать процедуру исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования из-за рубежа. Глава Минюста Александр Коновалов 4 декабря сообщил ТАСС, что такой законопроект давно разработан и обсуждался, в том числе в правительстве. По его словам, сейчас это обсуждение будет активизироваться.

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон