Путин поддержал изменения в законе об иностранных агентах

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поддержал идею разработать процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования их из-за рубежа. С таким предложением к Путину обратилась уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, передает «Интерфакс». В настоящий момент не существует процедуры выхода из списка.

«Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов», — пояснила Памфилова. По ее словам, сложившаяся система не дает возможности вычеркнуть организацию из списка.

Ранее попытку выйти из реестра предприняла правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга». Однако 11 ноября Минюст отказал ей, ссылаясь на то, что технически такой возможности не существует.

Закон «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года. Он обязал некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов при наличии у них зарубежного финансирования. Позднее был сформирован единый реестр иностранных агентов. Нарушение данного закона карается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц, и от 300 тысяч до 500 тысяч для юридических.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас