Памфилова попросила Путина помочь «Мемориалу»

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила президента Владимира Путина помочь отозвать судебный иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Текст соответствующего обращения размещен на сайте омбудсмена.

«Учитывая Вашу позицию, неоднократно высказывая которую Вы подчеркивали значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части — правозащитного движения в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда», — говорится в обращении. По мнению Памфиловой, это позволит «Мемориалу», выполнив все требования министерства, продолжить свою деятельность.

Она отметила, что поводом для обращения в суд послужили формальные основания, связанные с формулировками устава организации. Омбудсмен высказала мнение, что несправедливо ставить на грань ликвидации «всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества».

Верховный суд должен рассмотреть иск Минюста 13 ноября.

В конце марта 2013 года московская прокуратура провела проверку в «Мемориале», по итогам которой обязала правозащитников устранить нарушения закона об НКО, то есть зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация подала жалобу, однако в мае 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал это требование законным. 12 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитного центра на решение Замоскворецкого суда. В конце сентября Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала» «в связи с неоднократными и грубыми нарушениями положений Конституции РФ и законодательства».

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов.

Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за рубежом и ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон