Памфилова попросила Путина помочь «Мемориалу»

Элла Памфилова
Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила президента Владимира Путина помочь отозвать судебный иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Текст соответствующего обращения размещен на сайте омбудсмена.

«Учитывая Вашу позицию, неоднократно высказывая которую Вы подчеркивали значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части — правозащитного движения в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда», — говорится в обращении. По мнению Памфиловой, это позволит «Мемориалу», выполнив все требования министерства, продолжить свою деятельность.

Она отметила, что поводом для обращения в суд послужили формальные основания, связанные с формулировками устава организации. Омбудсмен высказала мнение, что несправедливо ставить на грань ликвидации «всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества».

Верховный суд должен рассмотреть иск Минюста 13 ноября.

В конце марта 2013 года московская прокуратура провела проверку в «Мемориале», по итогам которой обязала правозащитников устранить нарушения закона об НКО, то есть зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация подала жалобу, однако в мае 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы признал это требование законным. 12 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитного центра на решение Замоскворецкого суда. В конце сентября Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации «Мемориала» «в связи с неоднократными и грубыми нарушениями положений Конституции РФ и законодательства».

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов.

Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций в России и за рубежом и ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Обсудить
11:58 Сегодня
Владимир Мединский

«Выступил он блестяще»

Научный консультант Владимира Мединского о его диссертации и истории России
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить