Минюст придумал наказание за повторное нарушение закона об НКО

Министерство юстиции России предложило наказывать некоммерческие организации (НКО), которые после исключение из реестра иностранных агентов вновь стали получать деньги из-за рубежа. Об этом пишет во вторник, 23 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

Согласно инициативе Минюста, НКО, нарушившие закон и вновь начавшие получать финансирование из-за рубежа, будут повторно вноситься в реестр без права выхода в течение трех лет. Соответствующие поправки предполагается внести в закон об НКО. Как отметил источник, это заставит многие организации окончательно отказаться от политической деятельности и зарубежного финансирования.

В Минюсте подтвердили существование инициативы. «Перспектива оказаться в списке иностранных агентов на три года без права выхода должна заставить НКО соблюдать законодательство и не пытаться обмануть контролирующие органы»,— отметил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

Правозащитники раскритиковали инициативу. «Ведомству следует сначала выполнить указание президента о внесении поправок, дающих право НКО выйти из реестра, а уже потом думать о введении санкций», — заявила член Совета по правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова. Аналогичное мнение высказала Александра Передрук — представитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», внесенной в список иностранных агентов. «Санкции для рецидивистов — это понятие из уголовного, а не гражданского права», — заметила она.

В ноябре президент РФ Владимир Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой разработать процедуру исключения НКО из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования из-за рубежа.

Глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что такой законопроект давно разработан и обсуждался, в том числе в правительстве. По его словам, сейчас это обсуждение будет активизироваться. 5 декабря Путин выступил за то, чтобы скорректировать закон об иностранных агентах.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. В настоящее время в соответствующем списке Минюста числятся 20 организаций.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон