Минюст придумал наказание за повторное нарушение закона об НКО

Министерство юстиции России предложило наказывать некоммерческие организации (НКО), которые после исключение из реестра иностранных агентов вновь стали получать деньги из-за рубежа. Об этом пишет во вторник, 23 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

Согласно инициативе Минюста, НКО, нарушившие закон и вновь начавшие получать финансирование из-за рубежа, будут повторно вноситься в реестр без права выхода в течение трех лет. Соответствующие поправки предполагается внести в закон об НКО. Как отметил источник, это заставит многие организации окончательно отказаться от политической деятельности и зарубежного финансирования.

В Минюсте подтвердили существование инициативы. «Перспектива оказаться в списке иностранных агентов на три года без права выхода должна заставить НКО соблюдать законодательство и не пытаться обмануть контролирующие органы»,— отметил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

Правозащитники раскритиковали инициативу. «Ведомству следует сначала выполнить указание президента о внесении поправок, дающих право НКО выйти из реестра, а уже потом думать о введении санкций», — заявила член Совета по правам человека при президенте Елена Тополева-Солдунова. Аналогичное мнение высказала Александра Передрук — представитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», внесенной в список иностранных агентов. «Санкции для рецидивистов — это понятие из уголовного, а не гражданского права», — заметила она.

В ноябре президент РФ Владимир Путин поддержал предложение уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой разработать процедуру исключения НКО из реестра иностранных агентов при прекращении финансирования из-за рубежа.

Глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что такой законопроект давно разработан и обсуждался, в том числе в правительстве. По его словам, сейчас это обсуждение будет активизироваться. 5 декабря Путин выступил за то, чтобы скорректировать закон об иностранных агентах.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. В настоящее время в соответствующем списке Минюста числятся 20 организаций.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей