Спецоперацию в Реймсе объяснили поиском отпечатков пальцев

Операция в Реймсе
Операция в Реймсе

Операция французской полиции в городе Реймс проводилась не с целью ареста подозреваемых в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, а для взятия проб ДНК и отпечатков пальцев предполагаемых террористов. Об этом сообщает телеканал iTele со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По информации Agence France-Presse, все трое подозреваемых объявлены в розыск.

Полиция, по информации Le Point, покинула здание, в котором проходила операция, однако оцепление вокруг квартала остается. Как передает телеканал France 2, по итогам операции никто не был задержан. Ранее американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе операции один из подозреваемых был убит, еще двое — задержаны.

Антитеррористическая операция в Реймсе началась в 23:00 (01:00 мск четверга). Как утверждали СМИ, там были обнаружены двое подозреваемых — братья Саид и Шериф Куаши, которым предложили сдаться.

Одновременно спецподразделения полиции, по данным iTele, провели еще один обыск в городе Шарлевиль-Мезьер вблизи бельгийской границы. По ее итогам был задержан мужчина, являющийся родственником одного из подозреваемых. Никаких обвинений задержанному не предъявлено, у него берут показания.

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло в 11:30 утра 7 января (13:30 мск). Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу. Атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». По последним данным, погибли 12 человек, в том числе несколько полицейских. Еще 11 человек получили ранения.

В причастности к теракту подозреваются Шериф и Саид Куаши. По информации французских СМИ, летом 2014 года они вернулись из Сирии, где могли участвовать в боевых действиях. При этом один из них в 2008 году был осужден по делу действовавшей в Париже террористической ячейки. Третий подозреваемый — 18-летний Хамид Мурад — не имел определенного места жительства и числился учащимся в Реймсе.

Все трое могли быть причастны к организации в 2010 году преступной операции по освобождению ряда террористов, находившихся в заключении во французских тюрьмах.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон