Пропавший образец с первым плутонием-239 нашли на помойке

Ученые из Беркли сообщили об обнаружении пропавшего почти десять лет назад образца с первым плутонием-239. Его нашли на помойке отработанных радиоактивных материалов. Об этом можно узнать из препринта на сайте arXiv.org.

Первый искусственный синтез плутония-239 сделала в 1941 году группа физиков, возглавляемая Гленом Сиборгом из Калифорнийского университета в Беркли. Изотоп ученые получили, бомбардируя мишень из чистого урана-238 разогнанными до высоких энергий нейтронами. Новый изотоп образовался при распаде нептуния-239.

Изотоп плутония-239 нестабилен, хотя имеет относительно долгий период полураспада (24 тысячи лет). За открытие нептуния Сиборгу и Эдвину Макмиллану (синтезировавшему годом ранее плутоний-238) в 1951-м была присуждена Нобелевская премия по химии.

Образец плутония-239 ученые решили сохранить для истории. С этой целью плутоний-239 выпарили и окислили, а полученное соединение (оксид плутония массой 2,77 микрограмма) сконденсировали на платиновой подкладке. Оксид вместе с платиной затем поместили в стеклянную трубку и отправили на сохранение в Лоуренсовский зал наук в Беркли в качестве музейного экспоната, откуда он примерно десять лет назад пропал.

Ученые считают, что обнаружили образец соединений плутония-239 среди радиационно-опасных материалов фонда в Беркли, куда исследователи отправляют ненужные им радиоактивные вещества.

На коробке, которую нашли в фонде еще в 2008 году, была пометка «Первый образец плутония массой 2,7 микрограмма» с меткой S338. Как отмечают исследователи, вероятно, в фонд первый плутоний попал по ошибке.

Это и решили проверить ученые, вскрыв и исследовав содержимое коробки. Оказалось, что масса обнаруженного в ней образца в пределах точности измерений совпадает с массой вещества, помещенного в трубку Сиборгом.

Ученые уверены, что обнаружили именно первый плутоний-239. По их словам, изотопы, которые образуются не после столкновений частиц из ускорителя с мишенью, а, например, внутри ядерных реакторов, содержат америций-241, распад которого сопровождается гамма-излучением с энергией частиц в 59 килоэлектронвольт.

Такого излучения от образца в коробке специалисты не зафиксировали. Следовательно, плутоний образовался не в реакторе и вполне может быть первым синтезированным изотопом-239. Найденную пропажу специалисты собираются вернуть на прежнее место в Лоуренсовский зал наук.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности