Пропавший образец с первым плутонием-239 нашли на помойке

Ученые из Беркли сообщили об обнаружении пропавшего почти десять лет назад образца с первым плутонием-239. Его нашли на помойке отработанных радиоактивных материалов. Об этом можно узнать из препринта на сайте arXiv.org.

Первый искусственный синтез плутония-239 сделала в 1941 году группа физиков, возглавляемая Гленом Сиборгом из Калифорнийского университета в Беркли. Изотоп ученые получили, бомбардируя мишень из чистого урана-238 разогнанными до высоких энергий нейтронами. Новый изотоп образовался при распаде нептуния-239.

Изотоп плутония-239 нестабилен, хотя имеет относительно долгий период полураспада (24 тысячи лет). За открытие нептуния Сиборгу и Эдвину Макмиллану (синтезировавшему годом ранее плутоний-238) в 1951-м была присуждена Нобелевская премия по химии.

Образец плутония-239 ученые решили сохранить для истории. С этой целью плутоний-239 выпарили и окислили, а полученное соединение (оксид плутония массой 2,77 микрограмма) сконденсировали на платиновой подкладке. Оксид вместе с платиной затем поместили в стеклянную трубку и отправили на сохранение в Лоуренсовский зал наук в Беркли в качестве музейного экспоната, откуда он примерно десять лет назад пропал.

Ученые считают, что обнаружили образец соединений плутония-239 среди радиационно-опасных материалов фонда в Беркли, куда исследователи отправляют ненужные им радиоактивные вещества.

На коробке, которую нашли в фонде еще в 2008 году, была пометка «Первый образец плутония массой 2,7 микрограмма» с меткой S338. Как отмечают исследователи, вероятно, в фонд первый плутоний попал по ошибке.

Это и решили проверить ученые, вскрыв и исследовав содержимое коробки. Оказалось, что масса обнаруженного в ней образца в пределах точности измерений совпадает с массой вещества, помещенного в трубку Сиборгом.

Ученые уверены, что обнаружили именно первый плутоний-239. По их словам, изотопы, которые образуются не после столкновений частиц из ускорителя с мишенью, а, например, внутри ядерных реакторов, содержат америций-241, распад которого сопровождается гамма-излучением с энергией частиц в 59 килоэлектронвольт.

Такого излучения от образца в коробке специалисты не зафиксировали. Следовательно, плутоний образовался не в реакторе и вполне может быть первым синтезированным изотопом-239. Найденную пропажу специалисты собираются вернуть на прежнее место в Лоуренсовский зал наук.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир