В России получили первую партию нового ядерного топлива

Белоярская АЭС, на которой один из трех реакторов (БН-600) работает на быстрых нейтронах
Белоярская АЭС, на которой один из трех реакторов (БН-600) работает на быстрых нейтронах

В Железногорске (Россия) вышла первая партия таблеток с современным ядерным топливом для реакторов атомных электростанций (АЭС). Они позволят повысить эффективность работы АЭС вследствие снижения доли радиоактивных отходов, сообщается на сайте производителя топливных таблеток — Горно-химического комбината (ФГУП «ГХК»).

Топливные таблетки, полученные в объеме десяти килограммов, предназначены для реакторов на быстрых нейтронах. Они состоят из смеси оксидов урана и плутония.

«Данная работа выполнена в рамках научно-исследовательских работ по отладке режимов для производства основного компонента тепловыделяющих сборок — топливных таблеток», — сообщается на сайте. Партия топлива «полностью соответствует заданным техническим условиям по параметру плотности» и передана для анализа на содержание примесей и различных микроструктур.

Для производства таблеток на ФГУП «ГХК» был создан особый участок со специальным оборудованием. Установка, настроенная специалистами Горно-химического комбината, позволяет сократить время на производство топливных таблеток и повысить безопасность такого процесса.

«Напомним, что данный вид топлива — МОКС-топливо для быстрых реакторов, готовится к серийному производству впервые в мире. Многое оборудование уникально и создано специально для этого завода. И настройка режимов его работы, заблаговременно проведенная на специально подготовленном участке, дает все необходимые данные для того, чтобы безопасно, быстро и качественно провести монтаж и пусконаладку оборудования по месту постоянной эксплуатации», — сообщает пресс-служба предприятия.

ФГУП «ГХК» входит в структуру госкорпорации «Росатом» и располагается в городе Железногорске Красноярского края. Горно-химический комбинат является, как сообщается на его сайте, «ведущим в России предприятием по созданию полного технологического комплекса в области цивилизованного обращения с отработанным ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла».

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков