Новости партнеров

Звуки пятидесятилетней обезьяны рассказали о происхождении человеческого языка

Тильда

Зоологи обнаружили, что у Тильды — пятидесятилетней самки орангутана, прожившей 50 лет в Кельнском зоопарке, — появились начатки речи, по структуре близкой человеческой: обезьяна привлекает внимание смотрителей звуками, напоминающими гласные и согласные. По мнению ученых, поведение орангутана проливает свет на появление языка у предков человека. О своих наблюдениях ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а коротко о них сообщает Daily Mail.

Тильду поймали в лесах Борнео в возрасте двух лет и увезли в Швейцарию. Со временем смотрители заметили, что обезьяна зовет их, присвистывая и щелкая языком. Хотя Тильда могла научиться специфическим звукам у дрессировщика (в ее пребывании в зоопарках Европы отмечен и такой эпизод), в Кельне она начала применять их с конкретной целью — указывая на еду в руках смотрителей.

Биологи внимательно изучили эти звуки и пришли к выводу, что Тильда имитируют движения голосового аппарата человека: ее губы и язык двигаются почти так же, как при артикуляции согласных «т», «к» и «п». Кроме того, обезьяна издает звуки, похожие на гласные. При общении со смотрителями ритм ее речи ускоряется в семь раз (по сравнению с нормальным для орангутанов темпом): Тильда быстро открывает и закрывает рот, подобно человеку. По мнению зоологов, для произнесения этих звуков необходим такой уровень контроля над губами и языком, которым обладают только люди.

Наконец, щелкающие звуки в «речи» Тильды напоминают кликсы (щелкающие согласные), характерные для койсанских языков Африки. Носителей этих языков недавно признали древнейшим народом Земли.

«Основной преградой к пониманию того, как у людей появился язык, является невозможность наблюдать аналогичные феномены у ближайших родственников Homo sapiens — человекообразных обезьян. Они пользуются очень ограниченным набором звуков и практически не способны освоить новые. Новые наблюдения указывают на то, что между устной речью человека и крупных приматов возможна эволюционная преемственность», — подчеркнул ведущий автор статьи Адриано Ламейра (Adriano Lameira).

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»