Звуки пятидесятилетней обезьяны рассказали о происхождении человеческого языка

Тильда
Тильда

Зоологи обнаружили, что у Тильды — пятидесятилетней самки орангутана, прожившей 50 лет в Кельнском зоопарке, — появились начатки речи, по структуре близкой человеческой: обезьяна привлекает внимание смотрителей звуками, напоминающими гласные и согласные. По мнению ученых, поведение орангутана проливает свет на появление языка у предков человека. О своих наблюдениях ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а коротко о них сообщает Daily Mail.

Тильду поймали в лесах Борнео в возрасте двух лет и увезли в Швейцарию. Со временем смотрители заметили, что обезьяна зовет их, присвистывая и щелкая языком. Хотя Тильда могла научиться специфическим звукам у дрессировщика (в ее пребывании в зоопарках Европы отмечен и такой эпизод), в Кельне она начала применять их с конкретной целью — указывая на еду в руках смотрителей.

Биологи внимательно изучили эти звуки и пришли к выводу, что Тильда имитируют движения голосового аппарата человека: ее губы и язык двигаются почти так же, как при артикуляции согласных «т», «к» и «п». Кроме того, обезьяна издает звуки, похожие на гласные. При общении со смотрителями ритм ее речи ускоряется в семь раз (по сравнению с нормальным для орангутанов темпом): Тильда быстро открывает и закрывает рот, подобно человеку. По мнению зоологов, для произнесения этих звуков необходим такой уровень контроля над губами и языком, которым обладают только люди.

Наконец, щелкающие звуки в «речи» Тильды напоминают кликсы (щелкающие согласные), характерные для койсанских языков Африки. Носителей этих языков недавно признали древнейшим народом Земли.

«Основной преградой к пониманию того, как у людей появился язык, является невозможность наблюдать аналогичные феномены у ближайших родственников Homo sapiens — человекообразных обезьян. Они пользуются очень ограниченным набором звуков и практически не способны освоить новые. Новые наблюдения указывают на то, что между устной речью человека и крупных приматов возможна эволюционная преемственность», — подчеркнул ведущий автор статьи Адриано Ламейра (Adriano Lameira).

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи