В Германии назвали слова Яценюка о вторжении СССР выражением свободы

Арсений Яценюк с Ангелой Меркель во время визита в Германию, 8 января 2015 года
Арсений Яценюк с Ангелой Меркель во время визита в Германию, 8 января 2015 года

МИД ФРГ прокомментировал ноту российского внешнеполитического ведомства о высказывании украинского премьер-министра Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию и на Украину. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам представителя германского МИД Мартина Шефера, «как и любой политик или гражданин в Германии», глава правительства Украины может высказывать свою точку зрения в СМИ.

«Это выражение свободы, которая очень важна для нас. Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений», — подчеркнул Шефер.

При этом представитель внешнеполитического ведомства ФРГ отметил, что позиция Берлина в отношении Второй мировой войны остается неизменной. «Нацистская Германия вела страшную захватническую войну против СССР, что стало причиной невыразимых страданий огромного числа русских, украинцев и других граждан Советского Союза», — добавил он.

9 января российский МИД запросил официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьер-министра.

За день до этого Яценюк во время визита в Германию дал интервью телеканалу ARD. «Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — сказал, в частности, глава украинского кабинета министров.

Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо разъяснила слова главы правительства. По ее мнению, премьер имел в виду послевоенный раздел Германии.

Обсудить
Мир00:0320 сентября

Свобода для скотовода

В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли