Яценюк напомнил о «советском вторжении на Украину и в Германию»

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал политику России по отношению к его стране «агрессией» и «атакой» на сложившийся международный порядок. Такое мнение он высказал в интервью немецкому телеканалу ARD, находясь с визитом в Германии.

«Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — отметил Яценюк. При этом он заявил, что ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны — что, по его мнению, пытается сделать президент России Владимир Путин.

«Безопасность на Украине — это гарантия безопасности в Евросоюзе и в Германии. Наша первая взаимная задача — обеспечить мир и безопасность на Украине и в Европе», — пояснил он.

Яценюк также упомянул издержки, которые пришлось понести за выбор в пользу Евросоюза. «Украинский народ полностью выступил за европейскую интеграцию, и именно это так встревожило российского президента. И поэтому мы платим очень высокую цену за наш европейский выбор. Эта цена также отражается в проведенных экономических реформах, которые жесткие и непопулярные. Мы сократили административный государственный аппарат, повысили налоги и закрыли ряд социальных программ, остановили социальные выплаты, потому что мы должны выживать», — сказал он.

По словам Яценюка, Украина ожидает от западных партнеров, а также от Германии, что они помогут «пережить эти тяжелые времена».

Упомянув Крым, он подчеркнул, что это «украинская территория». «Россия ее аннексировала. Они послали тысячи военных отрядов на восток Украины и фактически треть территории на востоке Украины уничтожили», — добавил Яценюк.

«За что же борется российский президент Владимир Путин? За русский язык? Мы все говорим по-русски. За какой-то выдуманный русский мир? Его никогда не будет. Обновления Советского Союза не будет. За сферу влияния? Мы находимся в сфере влияния, которую определяют сами украинцы. Мы будем единым целым с нашей европейской семьей», — выразил уверенность украинский премьер.

Задача, которая, по словам Яценюка, появилась у новых властей, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность на Украине и в Европе, чтобы «российская армия и российские террористы не прошли дальше».

«Мы делаем все для того, чтобы Украина с помощью наших западных партнеров стала опять единой», — заключил Яценюк.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности