Яценюк напомнил о «советском вторжении на Украину и в Германию»

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал политику России по отношению к его стране «агрессией» и «атакой» на сложившийся международный порядок. Такое мнение он высказал в интервью немецкому телеканалу ARD, находясь с визитом в Германии.

«Российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — отметил Яценюк. При этом он заявил, что ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны — что, по его мнению, пытается сделать президент России Владимир Путин.

«Безопасность на Украине — это гарантия безопасности в Евросоюзе и в Германии. Наша первая взаимная задача — обеспечить мир и безопасность на Украине и в Европе», — пояснил он.

Яценюк также упомянул издержки, которые пришлось понести за выбор в пользу Евросоюза. «Украинский народ полностью выступил за европейскую интеграцию, и именно это так встревожило российского президента. И поэтому мы платим очень высокую цену за наш европейский выбор. Эта цена также отражается в проведенных экономических реформах, которые жесткие и непопулярные. Мы сократили административный государственный аппарат, повысили налоги и закрыли ряд социальных программ, остановили социальные выплаты, потому что мы должны выживать», — сказал он.

По словам Яценюка, Украина ожидает от западных партнеров, а также от Германии, что они помогут «пережить эти тяжелые времена».

Упомянув Крым, он подчеркнул, что это «украинская территория». «Россия ее аннексировала. Они послали тысячи военных отрядов на восток Украины и фактически треть территории на востоке Украины уничтожили», — добавил Яценюк.

«За что же борется российский президент Владимир Путин? За русский язык? Мы все говорим по-русски. За какой-то выдуманный русский мир? Его никогда не будет. Обновления Советского Союза не будет. За сферу влияния? Мы находимся в сфере влияния, которую определяют сами украинцы. Мы будем единым целым с нашей европейской семьей», — выразил уверенность украинский премьер.

Задача, которая, по словам Яценюка, появилась у новых властей, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность на Украине и в Европе, чтобы «российская армия и российские террористы не прошли дальше».

«Мы делаем все для того, чтобы Украина с помощью наших западных партнеров стала опять единой», — заключил Яценюк.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше