Меркель призвали повлиять на Яценюка для защиты жителей Донбасса

Ангела Меркель и Арсений Яценюк
Ангела Меркель и Арсений Яценюк

Организация Human Rights Watch (HRW) потребовала от канцлера ФРГ Ангелы Меркель надавить на премьер-министра Украины Арсения Яценюка в вопросе о защите мирного населения в Донбассе. С такой просьбой, как говорится в заявлении организации, правозащитники обратились в преддверии встречи глав правительств, которая состоится 8 января в Берлине.

«Меркель следует потребовать от Минобороны Украины издать четкие указы военнослужащим не использовать некоторые виды оружия в местах проживания мирных граждан», — говорится в документе. Также, по мнению правозащитников, канцлер должна добиться от Киева расследования заявлений об атаках на юго-востоке страны, в ходе которых украинские войска якобы не сумели отличить гражданские объекты от военных, что привело к жертвам среди мирных жителей.

«Германия как один из важнейших союзников Украины несет особую ответственность в том, что касается соблюдения украинскими властями военных законов и защиты гражданского населения», — отметила заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер.

По данным ООН на 30 ноября 2014 года, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали 4364 человека, еще 10064 получили ранения.

В конце октября прошлого года HRW опубликовала доклад, в котором утверждается, что вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области. Представители организации обнаружили фрагменты кассетных боеприпасов, выпущенных из реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч». Правозащитники собрали данные о 12 подобных обстрелах, в результате которых погибли шесть человек, десятки были ранены.

Украинские военные отвергли обвинения в использовании кассетных боеприпасов на востоке страны.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон