Правозащитники доказали применение украинскими силовиками «Градов» и «Смерчей»

Последствия обстрела Донецка, 15 октября 2014 года
Последствия обстрела Донецка, 15 октября 2014 года

Организация Human Rights Watch (HRW) представила доказательства использования украинскими силовиками РСЗО «Ураган» и «Смерч» в ходе обстрела Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает РИА Новости.

В документе, обнародованном экспертами HRW в Женеве, содержатся свидетельства очевидцев и результаты экспертного анализа фактов обстрела Донецкой и Луганской областей в октябре 2014 года. Они подтверждают, что огонь велся со стороны территории, находившейся под контролем украинских военных. Использовались реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч». Осколки от их снарядов эксперты обнаружили в районе, подвергшемся обстрелу.

«HRW задокументировала наличие двух воронок размером около трех метров каждая напротив офиса Международного комитета Красного Креста в Донецке. Они появились из-за использования кассетных боеприпасов», — говорится в документе.

По словам старшего эксперта отдела по вооружениям HRW Марка Хизнея, правозащитная организация теперь готова предоставить эти доказательства ООН и другим международным структурам.

Кассетные боеприпасы считаются особо опасными для мирного населения, поскольку не все их боевые элементы подрываются при падении. Часть из них в результате превращается в мины. В 2008 году была подготовлена международная конвенция, запрещающая хранение и использование таких боеприпасов. По данным на сентябрь 2014 года, ее подписали 86 государств, 28 из них ее ратифицировали. Украина к этому соглашению не присоединилась.

В апреле украинские силовики начали на востоке страны так называемую антитеррористическую операцию против ополченцев, провозгласивших Донецкую и Луганскую народные республики. Полностью взять под контроль Донбасс украинским властям не удалось — к концу лета наступление было остановлено. В сентябре стороны заключили перемирие, которое соблюдается лишь частично.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон