В Минобороны Украины высмеяли слова Яценюка о советском вторжении

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Постоянный представитель президента Украины в кабинете министров Александр Данилюк прокомментировал слова премьер-министра Арсения Яценюка, сказанные им в интервью немецкому телевидению, о «советском вторжении» на Украину. «Сравнить Украину с нацистской Германией — это 5», — написал советник ведомства в своем аккаунте в Facebook.

«После исторических заявлений Арсения Петровича в Берлине остается лишь успокаивать себя тем, что внешняя политика по Конституции не находится в компетенции премьер-министра», — отметил Данилюк. «Кажется, что речь Яценюку писали в Кремле», — добавил он.

В четверг, 8 января, Яценюк во время визита в Германию дал интервью телеканалу ARD, в котором заявил: «Германия и немецкий канцлер лично сделали много, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы гарантировать стабильность не только на Украине, но и во всей Европе». Нынешняя «российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе». «Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — добавил глава украинского кабинета.

В пятницу, 9 января, пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо разъяснила слова главы кабинета. По ее словам, руководитель украинского правительства имел в виду послевоенный раздел Германии. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную», — заявила Лаппо.

Ряд российских политиков отреагировали на слова Яценюка. В частности, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем Twitter, что «Яценюка окончательно понесло». А глава аналогичного комитета верхней палаты парламента России Константин Косачев назвал высказывание премьера Украины позорным оправданием гитлеризма и оскорблением памяти героев.

В Германии слова Яценюка сатирически прокомментировала онлайн-версия журнала Der Spiegel: «И в самом деле, с 1942 года советские войска неустанно продвигались на Запад и не боялись преследовать армию демократически избранного рейхсканцлера А. Гитлера даже по украинским территориям. (...) Наконец, Советы нарушили восточную границу Германии и вторглись на ее территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком».

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности