Канаверал обгонит Байконур по числу пусков в 2015 году

Космодром на мысе Канаверал в США может оказаться лидером по числу пусков в 2015 году среди всех стартовых площадок в мире. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в ВВС США.

Всего на 2015 год с космодрома во Флориде ожидается проведение 24 пусков ракет-носителей. Среди них 14 придется на пуски ракет частной компании SpaceX, а остальные десять — на старты носителей компании ULA (United Launch Alliance), являющейся совместным предприятием Lockheed Martin и Boeing.

Первый пуск в 2015 году с космодрома на мысе Канаверал состоялся 10 января, в ходе которого ракета-носитель Falcon вывела на орбиту корабль Dragon с грузом для МКС. Аппарат 12 января пристыковался к МКС. Саму ракету и грузовик разработала и произвела частная американская компания SpaceX.

Кроме того, уже на 29 января SpaceX запланировала запуск на орбиту спутника Национального управления океанических и атмосферных исследований Министерства торговли США.

ULA на 2015 год запланировала восемь пусков с использованием ракеты Atlas 5 и два — с носителем Delta IV. В ходе этих стартов, как ожидается, будут запущены военные спутники.

На 2016 год с космодрома во Флориде запланировано уже 36 запусков, тогда как в 2014 году было осуществлено только 18 стартов, причем все они были успешными.

Кроме площадки на мысе Канаверал, пуски в США будут осуществляться и с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг, расположенной в Калифорнии.

С ее территории в 2015 году ULA собирается запустить одну ракету Atlas 5 и две — Delta IV. Компания SpaceX, как ожидается, 31 марта отправит в космос спутник НАСА, предназначенный для мониторинга океана.

Для сравнения, лидером по числу пусков в 2014 году оказался российский космодром Байконур, расположенный в Казахстане. За указанный год с его территории был совершен 21 пуск, из которых 19 были успешными. На 2015 год Россия, как ожидается, осуществит порядка 30 запусков ракет-носителей с различных космодромов.

При этом 23 пуска придется на Байконур, четыре — на Плесецк и два — на Домбаровский. Кроме того, в 2015 году ожидается произвести первый запуск с космодрома Восточный: в космос полетит ракета «Союз-2.1а». С космодрома Куру во Французской Гвиане запланировано два пуска ракет «Союз-СТ», которые выведут на орбиту четыре спутника Galileo.

Старты в России начнутся 22 января с пуска космического аппарата Kompsat-3A при помощи конверсионной ракеты-носителя «Днепр» с позиционного района Домбаровский. Первый пуск с космодрома Байконур запланирован на 30 января, когда должна стартовать ракета-носитель «Протон-М» с аппаратом Inmarsat 5F-2.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией