Хотите видеть только хорошие новости?

Канаверал обгонит Байконур по числу пусков в 2015 году

Космодром на мысе Канаверал в США может оказаться лидером по числу пусков в 2015 году среди всех стартовых площадок в мире. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в ВВС США.

Всего на 2015 год с космодрома во Флориде ожидается проведение 24 пусков ракет-носителей. Среди них 14 придется на пуски ракет частной компании SpaceX, а остальные десять — на старты носителей компании ULA (United Launch Alliance), являющейся совместным предприятием Lockheed Martin и Boeing.

Первый пуск в 2015 году с космодрома на мысе Канаверал состоялся 10 января, в ходе которого ракета-носитель Falcon вывела на орбиту корабль Dragon с грузом для МКС. Аппарат 12 января пристыковался к МКС. Саму ракету и грузовик разработала и произвела частная американская компания SpaceX.

Кроме того, уже на 29 января SpaceX запланировала запуск на орбиту спутника Национального управления океанических и атмосферных исследований Министерства торговли США.

ULA на 2015 год запланировала восемь пусков с использованием ракеты Atlas 5 и два — с носителем Delta IV. В ходе этих стартов, как ожидается, будут запущены военные спутники.

На 2016 год с космодрома во Флориде запланировано уже 36 запусков, тогда как в 2014 году было осуществлено только 18 стартов, причем все они были успешными.

Кроме площадки на мысе Канаверал, пуски в США будут осуществляться и с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг, расположенной в Калифорнии.

С ее территории в 2015 году ULA собирается запустить одну ракету Atlas 5 и две — Delta IV. Компания SpaceX, как ожидается, 31 марта отправит в космос спутник НАСА, предназначенный для мониторинга океана.

Для сравнения, лидером по числу пусков в 2014 году оказался российский космодром Байконур, расположенный в Казахстане. За указанный год с его территории был совершен 21 пуск, из которых 19 были успешными. На 2015 год Россия, как ожидается, осуществит порядка 30 запусков ракет-носителей с различных космодромов.

При этом 23 пуска придется на Байконур, четыре — на Плесецк и два — на Домбаровский. Кроме того, в 2015 году ожидается произвести первый запуск с космодрома Восточный: в космос полетит ракета «Союз-2.1а». С космодрома Куру во Французской Гвиане запланировано два пуска ракет «Союз-СТ», которые выведут на орбиту четыре спутника Galileo.

Старты в России начнутся 22 января с пуска космического аппарата Kompsat-3A при помощи конверсионной ракеты-носителя «Днепр» с позиционного района Домбаровский. Первый пуск с космодрома Байконур запланирован на 30 января, когда должна стартовать ракета-носитель «Протон-М» с аппаратом Inmarsat 5F-2.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда