Канаверал обгонит Байконур по числу пусков в 2015 году

Космодром на мысе Канаверал в США может оказаться лидером по числу пусков в 2015 году среди всех стартовых площадок в мире. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в ВВС США.

Всего на 2015 год с космодрома во Флориде ожидается проведение 24 пусков ракет-носителей. Среди них 14 придется на пуски ракет частной компании SpaceX, а остальные десять — на старты носителей компании ULA (United Launch Alliance), являющейся совместным предприятием Lockheed Martin и Boeing.

Первый пуск в 2015 году с космодрома на мысе Канаверал состоялся 10 января, в ходе которого ракета-носитель Falcon вывела на орбиту корабль Dragon с грузом для МКС. Аппарат 12 января пристыковался к МКС. Саму ракету и грузовик разработала и произвела частная американская компания SpaceX.

Кроме того, уже на 29 января SpaceX запланировала запуск на орбиту спутника Национального управления океанических и атмосферных исследований Министерства торговли США.

ULA на 2015 год запланировала восемь пусков с использованием ракеты Atlas 5 и два — с носителем Delta IV. В ходе этих стартов, как ожидается, будут запущены военные спутники.

На 2016 год с космодрома во Флориде запланировано уже 36 запусков, тогда как в 2014 году было осуществлено только 18 стартов, причем все они были успешными.

Кроме площадки на мысе Канаверал, пуски в США будут осуществляться и с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг, расположенной в Калифорнии.

С ее территории в 2015 году ULA собирается запустить одну ракету Atlas 5 и две — Delta IV. Компания SpaceX, как ожидается, 31 марта отправит в космос спутник НАСА, предназначенный для мониторинга океана.

Для сравнения, лидером по числу пусков в 2014 году оказался российский космодром Байконур, расположенный в Казахстане. За указанный год с его территории был совершен 21 пуск, из которых 19 были успешными. На 2015 год Россия, как ожидается, осуществит порядка 30 запусков ракет-носителей с различных космодромов.

При этом 23 пуска придется на Байконур, четыре — на Плесецк и два — на Домбаровский. Кроме того, в 2015 году ожидается произвести первый запуск с космодрома Восточный: в космос полетит ракета «Союз-2.1а». С космодрома Куру во Французской Гвиане запланировано два пуска ракет «Союз-СТ», которые выведут на орбиту четыре спутника Galileo.

Старты в России начнутся 22 января с пуска космического аппарата Kompsat-3A при помощи конверсионной ракеты-носителя «Днепр» с позиционного района Домбаровский. Первый пуск с космодрома Байконур запланирован на 30 января, когда должна стартовать ракета-носитель «Протон-М» с аппаратом Inmarsat 5F-2.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности