Россия за год запустила рекордное число спутников

Россия вывела на орбиту в 2014 году рекордное количество космических аппаратов — 80, из них 31 спутник для государственных нужд, пять коммерческих и 44 малых спутника. Такие данные привел РИА Новости представитель Роскосмоса.

По его словам, российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков. Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский по программе «Днепр», вывела на орбиту рекордное количество спутников — 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.

Кроме того, в уходящем году специалисты российской космической отрасли обеспечили четыре пуска ракет «Союз-СТБ» с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане и один пуск ракеты-носителя «Зенит-2SL» по программе «Морской старт».

Глава Роскосмоса Олег Остапенко в ходе заседания коллегии ведомства подчеркнул, что «достигнуты результаты, которыми по праву можно гордиться». Также руководитель агентства подчеркнул, что грядущий год станет непростым для космической отрасли, так как предстоит «решить ряд амбициозных задач», поставленных президентом и правительством РФ.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли