Адвокат отказалась защищать обвиняемого в убийстве в Гюмри военнослужащего

Валерий Пермяков

Общественный защитник Тамара Айлоян, назначенная Палатой адвокатов Армении для защиты обвиняемого в убийстве шести человек из одной семьи в городе Гюмри российского военнослужащего Валерия Пермякова, отказалась от своих обязанностей. Об этом сообщает «Интерфакс». По словам юриста, решение сложить с себя полномочия защитника она приняла на эмоциях.

«Решение мое эмоциональное. Когда он стал рассказывать, как заколол штык-ножом двух детей, я покинула помещение и не смогла продолжить процесс. Может, это непрофессионально, но это так», — заявила адвокат в эфире местной телекомпании Гюмри.

14 января военнослужащему расквартированной в городе Гюмри 102-й российской военной базы Валерию Пермякову было предъявлено обвинение в убийстве по статьям Уголовных кодексов Армении и России.

Убийство в Гюмри — областном центре на севере Армении, где расположена российская база, — совершено 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок ранен, в настоящее время он находится в больнице. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в преступлении, признал вину. По некоторым данным, он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом попить воды и застрелил хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

Инцидент вызвал в Гюмри массовые народные волнения, которые ознаменовались столкновениями протестующих, требовавших выдачи обвиняемого армянским правоохранительным органам, с полицией.