В Гюмри произошли столкновения между протестующими и полицией

Массовые столкновения у консульства России в Гюмри
Массовые столкновения у консульства России в Гюмри

В Гюмри (областном центре на севере Армении) 15 января произошли столкновения между участниками протестной акции и полицией. Об этом сообщает местное издание «Лрагир».

Акция была организована в связи с недавним убийством шести местных жителей, в котором подозревается солдат-срочник с российской военной базы, размещенной в Гюмри. Протестующие требуют выдать его армянским правоохранительным органам.

По данным издания, участники акции, собравшиеся у здания прокуратуры, а затем направившиеся к российскому консульству, стали забрасывать камнями сотрудников полиции и пытались прорвать полицейское оцепление. В ответ против них были использованы спецсредства. По информации агентства «Новости-Армения», полиция, сдерживая демонстрантов у консульства России, применила свето-шумовые гранаты.

В ходе столкновений, по данным «Первого информационного», пострадали восемь человек, в том числе двое сотрудников полиции. По другим данным, число пострадавших достигло 12 человек. Сообщалось, что один из протестующих был задержан.

15 января акция с требованием, чтобы Пермяков был привлечен к ответственности в Армении, прошла также в Ереване у посольства РФ. Она также сопровождалась стычками с полицией.

Как сообщалось ранее, Валерий Пермяков, самовольно покинувший военную базу, был задержан у армянско-турецкой границы. После этого его доставили на базу, где и допросили. Сообщалось, что обсуждается его передача армянским правоохранительным органам, однако позднее местная прокуратура заявила, что вопрос о выдаче военнослужащего не стоит.

Ситуация спровоцировала акции протеста со стороны жителей Гюмри. Они потребовали, чтобы Пермяков был выдан правоохранительным органам Армении до вечера 15 января. Генпрокурор Армении Геворк Костанян на этом фоне пообещал, что военнослужащий будет привлечен к ответственности в Армении. Он также пообещал обратиться к российскому коллеге с просьбой о выдаче подозреваемого в убийстве.

Убийство в Гюмри было совершено 12 января. В собственном доме были застрелены члены семьи Аветисян: пятеро взрослых и ребенок. Еще один ребенок был ранен, в настоящее время он находится в больнице. Валерий Пермяков, задержанный по подозрению в этом преступлении, признал вину. По некоторым данным, он якобы решил дезертировать, зашел в попавшийся по пути дом, чтобы попить воды, и застрелил хозяев, опасаясь, что они его выдадут.

В Армению была направлена комиссия Минобороны РФ. Источник в министерстве заявил «Коммерсанту», что ведомство намерено жестко наказать всех, кто каким-либо образом причастен к произошедшему. Руководству базы, по его словам, будут объявлены выговоры и сделаны предупреждения о неполном служебном соответствии.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды