Врачи представили тест на неизбежную смерть в течение 30 суток

Австралийские врачи представили тест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу. По мнению специалистов, этот тест даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение. Проект представлен в журнале Supportive & Palliative Care, а коротко о нем сообщает The Telegraph.

Врачи изучили 112 специальных исследований и определили, какие конкретно тесты и вопросы наилучшим образом прогнозируют неизбежную смерть. Всего они учли 29 индикаторов (возраст, состояние здоровья, стадия развития заболевания, опыт предыдущих поступлений по скорой и так далее). Итоговый тест показывает шансы умереть в ближайшие 30 дней (в процентах).

«Попытки предотвратить неизбежную смерть приводят к чрезмерным расходам в сфере здравоохранения. Зачастую врачи прибегают к дорогостоящим и агрессивным видам терапии, что не влияет на исход болезни, снижает качество жизни пациента и в случае провала вызывает фрустрацию у медицинских работников», — заявила ведущий автор исследования Магнолия Кардона-Моррел (Magnolia Cardona-Morrel) из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

По мнению ученых, новый тест поможет врачам и медсестрам, на которых родственники пациентов оказывают давление, требуя поддерживать жизнедеятельность больных любой ценой. Кроме того, он фактически позволит неизлечимо больным выбирать между больницей и домом.

Представители общественных организаций, с которыми связались журналисты британского издания, хотя и одобрили тест, но отметили, что одного объективного решения явно недостаточно для правильного ухода за смертельно больными пациентами. Необходимо также повышение качества психологической подготовки и способности сочувствовать у врачей и медсестер, считают они. Однако вопрос этичности такого теста авторами The Telegraph не поднимался.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве