Врачи представили тест на неизбежную смерть в течение 30 суток

Австралийские врачи представили тест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу. По мнению специалистов, этот тест даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение. Проект представлен в журнале Supportive & Palliative Care, а коротко о нем сообщает The Telegraph.

Врачи изучили 112 специальных исследований и определили, какие конкретно тесты и вопросы наилучшим образом прогнозируют неизбежную смерть. Всего они учли 29 индикаторов (возраст, состояние здоровья, стадия развития заболевания, опыт предыдущих поступлений по скорой и так далее). Итоговый тест показывает шансы умереть в ближайшие 30 дней (в процентах).

«Попытки предотвратить неизбежную смерть приводят к чрезмерным расходам в сфере здравоохранения. Зачастую врачи прибегают к дорогостоящим и агрессивным видам терапии, что не влияет на исход болезни, снижает качество жизни пациента и в случае провала вызывает фрустрацию у медицинских работников», — заявила ведущий автор исследования Магнолия Кардона-Моррел (Magnolia Cardona-Morrel) из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.

По мнению ученых, новый тест поможет врачам и медсестрам, на которых родственники пациентов оказывают давление, требуя поддерживать жизнедеятельность больных любой ценой. Кроме того, он фактически позволит неизлечимо больным выбирать между больницей и домом.

Представители общественных организаций, с которыми связались журналисты британского издания, хотя и одобрили тест, но отметили, что одного объективного решения явно недостаточно для правильного ухода за смертельно больными пациентами. Необходимо также повышение качества психологической подготовки и способности сочувствовать у врачей и медсестер, считают они. Однако вопрос этичности такого теста авторами The Telegraph не поднимался.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности