Экзит-поллы показали победу радикальной оппозиции в Греции

На выборах в парламент Греции оппозиционная коалиция радикальных левых «Сириза» набирает 33,5-35,5 процентов голосов и опережает правящую партию на 6-10 процентов. Таковы первые данные exit polls (опросы на выходе с избирательных участков), оказавшиеся в распоряжении РИА Новости.

Согласно этим результатам, «Сириза» набирает 33,5-35,5 процента голосов, правоцентристская партия «Новая демократия» премьера Антониса Самараса — 25,5-27,6 процента, третьей идет ультраправая «Золотая заря» с 6,4 процента, затем следуют партия «Река», Компартия Греции, ПАСОК и «Независимые греки». Все они преодолевают трехпроцентный барьер и попадают в парламент. А вот партия бывшего премьер-министра Георгиоса Папандреу «Движение демократов-социалистов» набирает пока 2,9 процента голосов.

Таким образом, судя по первым данным опросов на выходе из избирательных участков, в парламент проходят семь партий.

Внеочередные выборы назначили после того, как парламент не смог избрать президента и в соответствии с Конституцией был распущен.

Коалиция левых радикалов «Сириза» выступает против мер жесткой экономии. Она намеревается добиваться от кредиторов списания большей части многомиллиардного долга страны. Если победит «Сириза», Грецию может ждать выход из еврозоны. Если же левые не смогут создать кабинет самостоятельно или в коалиции, то последуют новые выборы.

В то же время премьер-министр Греции Антонис Самарас выразил надежду, что избиратели поддержат европейский курс страны.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно
Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится