Яценюк назвал освободителями Освенцима бойцов из Житомира и Львова

Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден бойцами из Житомира и Львова, сообщает радиостанция «Говорит Москва»

«Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны — Аушвиц [Освенцим]», — сказал Яценюк в ходе открытия выставки в Национальном музее истории Великой Отечественной войны в Киеве.

21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими военными. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал он. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти слова кощунственными.

Позднее Минобороны России выложило на своем сайте 15 уникальных исторических документов времен Великой Отечественной войны, которые касаются, в том числе, освобождения концлагеря Освенцим. В частности, было обнародовано донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта. В нем есть сведения о бойцах Красной Армии в общей сложности 39 национальностей, среди которых есть русские, украинцы, белорусы, армяне, осетины, грузины и многие другие.

Концлагерь Освенцим (немецкое название Аушвиц-Биркенау) просуществовал с 1940 по 1945 год. По официальным данным, за это время там погибли 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона были евреями. Освенцим освободили в 1945 году солдаты Красной армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта).

Бывший СССР00:01Сегодня

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал