Внешний госдолг Украины достиг четверти ВВП

В 2014 году внешний госдолг Украины вырос до 30 миллиардов долларов. Об этом сообщили в Минфине Украины, передает ТАСС. При этом, по предварительным оценкам, объем ВВП государства по итогам прошлого года составляет 130 миллиардов долларов. Таким образом внешний долг Украины достиг 23,1 процента от ВВП.

В ведомстве пояснили, что на 31 декабря 2014 года внешний долг страны составил 485 миллиардов гривен или 30,8 миллиарда долларов. За год он вырос на три миллиарда, или на 10 процентов. При этом внутренний долг Украины в долларовом выражении сократился из-за девальвации гривны и достиг 29,2 миллиарда. В 2013 году он был равен 32 миллиардам долларов.

13 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы Киева не превышают 8 миллиардов долларов.

В конце 2013 года Россия выкупила евробонды Киева на сумму три миллиарда долларов. Украина должна погасить этот долг в 2015 году, ставка по облигациям — 5 процентов годовых. Глава Минфина РФ Антон Силуанов допустил, что Москва может потребовать досрочного погашения кредита.

30 апреля 2014 года МВФ одобрил стабилизационную программу stand by. В рамках этой программы Киев должен получить 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы размером в 3,16 миллиарда Украина получила в начале мая 2014 года. Второй транш (1,39 миллиарда долларов) был получен в сентябре.

3 декабря Евросоюз выделил Украине 500 миллионов евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2). Этот кредит — второй и последний транш в рамках макрофинансовой поддержки Киева в 2014 году. 20 мая Украина получила 100 миллионов евро, 17 июня — 500 миллионов, 12 ноября — 260 миллионов. Следующий транш ожидается весной 2015 года. Евросоюз планирует перечислить Украине еще 250 миллионов евро. Общий объем поддержки составляет 1,61 миллиарда евро.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно