Внешний госдолг Украины достиг четверти ВВП

В 2014 году внешний госдолг Украины вырос до 30 миллиардов долларов. Об этом сообщили в Минфине Украины, передает ТАСС. При этом, по предварительным оценкам, объем ВВП государства по итогам прошлого года составляет 130 миллиардов долларов. Таким образом внешний долг Украины достиг 23,1 процента от ВВП.

В ведомстве пояснили, что на 31 декабря 2014 года внешний долг страны составил 485 миллиардов гривен или 30,8 миллиарда долларов. За год он вырос на три миллиарда, или на 10 процентов. При этом внутренний долг Украины в долларовом выражении сократился из-за девальвации гривны и достиг 29,2 миллиарда. В 2013 году он был равен 32 миллиардам долларов.

13 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. При этом золотовалютные резервы Киева не превышают 8 миллиардов долларов.

В конце 2013 года Россия выкупила евробонды Киева на сумму три миллиарда долларов. Украина должна погасить этот долг в 2015 году, ставка по облигациям — 5 процентов годовых. Глава Минфина РФ Антон Силуанов допустил, что Москва может потребовать досрочного погашения кредита.

30 апреля 2014 года МВФ одобрил стабилизационную программу stand by. В рамках этой программы Киев должен получить 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы размером в 3,16 миллиарда Украина получила в начале мая 2014 года. Второй транш (1,39 миллиарда долларов) был получен в сентябре.

3 декабря Евросоюз выделил Украине 500 миллионов евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2). Этот кредит — второй и последний транш в рамках макрофинансовой поддержки Киева в 2014 году. 20 мая Украина получила 100 миллионов евро, 17 июня — 500 миллионов, 12 ноября — 260 миллионов. Следующий транш ожидается весной 2015 года. Евросоюз планирует перечислить Украине еще 250 миллионов евро. Общий объем поддержки составляет 1,61 миллиарда евро.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон