У Евросоюза кончились деньги на помощь Украине

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер

У Евросоюза не остается бюджетных возможностей для поддержки Украины. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает ТАСС.

«Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов», — приводит агентство его слова.

Ранее Киев попросил у ЕС начать третью программу макрофинансовой помощи объемом два миллиарда евро. 15 декабря еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан отметил, что Брюссель готов оказать помощь Украине, но только в обмен на «конкретные результаты реформ».

30 апреля Международный валютный фонд одобрил стабилизационную программу stand by. В ее рамках Киев получит 17 миллиардов долларов за два года. Первый транш из этой программы в 3,16 миллиарда Украина получила в начале мая. Второй транш (1,39 миллиарда долларов) был получен в сентябре.

3 декабря Евросоюз выделил Украине 500 миллионов евро в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2). Этот кредит — второй и последний транш в рамках макрофинансовой поддержки Киева в 2014 году. 20 мая Украина получила 100 миллионов евро, 17 июня — 500 миллионов, 12 ноября — 260 миллионов. Следующий транш ожидается весной 2015 года. Евросоюз планирует перечислить Украине еще 250 миллионов евро. Общий объем поддержки составляет 1,61 миллиарда евро.

15 декабря была опубликована статья премьер-министра Дмитрия Медведева об экономической и политической ситуации на Украине. Глава правительства отметил, что экономика независимой Украины после распада СССР во многом была создана при поддержке России. Теперь же, считает Медведев, Украине предстоит пережить «вторые девяностые», поскольку над экономикой страны висит проблема внешнего долга, «который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП». В нынешней ситуации, пишет премьер, Украине не поможет даже Европа.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими