Евросоюз отказался оплачивать долг Украины за газ

Евросоюз не рассматривает возможность погашения долга Украины за российский газ. Об этом, как передают РИА Новости, заявил глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Евросоюз возможность оплаты долгов Украины, Ристори отрицательно покачал головой и отметил, что ЕС оказал стране важную макрофинансовую помощь. «Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно», — отметил он.

В середине июня министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер заявил, что ситуация с поставками российского газа на Украину требует политического решения, включая возможную оплату Евросоюзом украинских долгов. Министр тогда отметил, что ЕС мог бы в конечном счете покрыть долги Украины ввиду нынешней экономической слабости страны.

Долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда страна была переведена на предоплату. Переговоры при посредничестве ЕС завершились неудачей. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.

Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы. Это ставит под угрозу заполнение украинских ПХГ газом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период.

Евросоюз в текущем году уже перечислил 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины из общего объема в 1,6 миллиарда евро, пообещав остальные выплаты до конца года. МВФ 30 апреля одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by. Первый транш из этой программы в 3,16 миллиарда Киев получил в начале мая.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир