Украина предложила ЕС снабжать ее газом через Словакию

Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает ИТАР-ТАСС. «Малый реверс», по которому уже заключен меморандум, предполагает снабжение на уровне 22 миллионов кубометров в сутки (около 8 миллиардов кубометров в год).

Объем в 30 миллиардов кубометров может оказаться достаточным для удовлетворения всех потребностей страны. В прошлом году объем потребления газа Украиной составил 50,4 миллиарда кубометров. По плану текущего года внутренняя добыча составит до 22 миллиардов кубометров.

В апреле Украина и Словакия подписали меморандум о намерениях по организации реверсных поставок из Европы. Они должны начаться в октябре 2014 года. Кроме того, стороны заявили о том, что будут исследовать возможность организации реверса по транзитной трубе, через которую российский газ поставляется в Европу.

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

После отмены всех скидок в апреле 2014 года цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. В ходе переговорного процесса Россия соглашалась на снижение цены до 385 долларов, но Киев настаивал на еще более дешевом газе. В результате переговоры провалились, и поставки российского газа на Украину были прекращены из-за несогласия по ценам и сумме долга.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон