Украина предложила ЕС снабжать ее газом через Словакию

Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает ИТАР-ТАСС. «Малый реверс», по которому уже заключен меморандум, предполагает снабжение на уровне 22 миллионов кубометров в сутки (около 8 миллиардов кубометров в год).

Объем в 30 миллиардов кубометров может оказаться достаточным для удовлетворения всех потребностей страны. В прошлом году объем потребления газа Украиной составил 50,4 миллиарда кубометров. По плану текущего года внутренняя добыча составит до 22 миллиардов кубометров.

В апреле Украина и Словакия подписали меморандум о намерениях по организации реверсных поставок из Европы. Они должны начаться в октябре 2014 года. Кроме того, стороны заявили о том, что будут исследовать возможность организации реверса по транзитной трубе, через которую российский газ поставляется в Европу.

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

После отмены всех скидок в апреле 2014 года цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу кубометров. В ходе переговорного процесса Россия соглашалась на снижение цены до 385 долларов, но Киев настаивал на еще более дешевом газе. В результате переговоры провалились, и поставки российского газа на Украину были прекращены из-за несогласия по ценам и сумме долга.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности