Яценюк поручил готовиться к отключению российского газа с 16 июня

Назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам и руководству компании «Нафтогаз Украины» подготовиться к прекращению поставок российского газа в страну с понедельника, сообщает официальный сайт правительства Украины. Соответствующее поручение также дано главам областных администраций.

Кроме того, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защиты интересов Украины в отношениях между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в Стокгольмском арбитражном суде.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что срок перехода на предоплату поставок газа Украине больше переноситься не будет. Последней датой было названо 16 июня. «Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину — ноль», — заявил он.

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем задолженности превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану