Миллер назвал позицию Украины на переговорах по газу шантажом

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Позиция Украины на трехсторонних переговорах по газу является шантажом. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА Новости. Он также обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговорного процесса, имея в виду его публичное заявление о намерении платить не более 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Глава газовой монополии также заявил, что отсрочка введения предоплаты газа для Украины, предоставленная до 16 июня, является последней. В случае, если Киев не отдаст долги за ноябрь-декабрь (1,451 миллиарда долларов), а также не покажет прогресса по выплатам за апрель и май (500 миллионов), «Газпром» прекратит поставки топлива в страну.

« Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину — ноль», — заявил он. Миллер также отметил, что корпорация намерена подать встречный иск против «Нафтогаза» в стокгольмский арбитраж.

Трехсторонние переговоры по газу РФ, Украины и ЕС в Брюсселе 11 июня завершились безрезультатно и будут продолжены.
РФ предложила Украине возобновить на год действие скидки на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Россия также предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Однако Киев отказался от предложения.

Нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену 268,5 долларов за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей. Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас