Фортов сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с Чернобылем

Владимир Фортов

Президент РАН Владимир Фортов сравнил пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) с аварией на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает РИА Новости.

«Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — заявил Фортов.

Пожар в библиотеке ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве продолжается уже около 19 часов. Сохраняется угроза дальнейшего обрушения здания (уже упала кровля на площади в тысячу квадратных метров и часть внешней стены).

Площадь возгорания составила около двух тысяч квадратных метров. Пожару был присвоен третий ранг сложности из пяти возможных. Распространение огня было остановлено примерно в полночь. Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы около 22:00 30 января. Пожар начался на третьем этаже здания. По одной из версий, его причиной стало короткое замыкание. Информации о пострадавших нет.

Известно, что в ходе последней проверки в марте 2014 года в библиотеке было выявлено семь нарушений требований пожарной безопасности.