Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Телеканал в Бахрейне прекратил вещание через несколько часов после запуска

Студия телеканала Alarab
Студия телеканала Alarab
Фото: Mohammed Al-Shaikh / AFP

Панарабский телеканал Alarab прервал вещание в Бахрейне через несколько часов после первого выхода в эфир, сообщает Agence France-Presse. В руководстве канала заявили, что это связано с техническими и административными причинами, и вещание скоро будет восстановлено.

Впрочем, существует предположение, что перерыв в вещании связан с участием шиитского оппозиционера и бывшего депутата Халила Марзука (Khalil Marzouq) в одной из первых передач. В своей колонке главный редактор лояльной властям Бахрейна газеты Akhbar al-Khaleej написал, что попытка канала доказать свою независимость с помощью «поигрывания мускулами» не пройдет. В этой же газете утверждалось, что вещание Alarab прекратили из-за несоответствия нормам, принятым в государствах залива.

Впрочем, в министерстве информации Бахрейна сказали, что продолжают сотрудничество с руководством Alarab для того, чтобы восстановить работу канала как можно быстрее.

Новостной канал, основанный саудовским миллиардером принцем Аль Валидом бин Талалем (Alwaleed bin Talal), позиционируется как независимое панарабское СМИ. По словам гендиректора телеканала Джамаля Хашоджи (Jamal Khashoggi), для вещания был выбран Бахрейн потому, что в Саудовской Аравии нельзя создавать независимые СМИ.

В Бахрейне правит суннитская королевская династия при том, что подавляющее большинство населения страны составляют шииты. В начале 2011 года последние выступили с массовыми акциями протеста, во время подавления которых погибли десятки человек.

Протесты в Бахрейне периодически вспыхивают и сейчас, несмотря на то что законом запрещены публичные митинги и демонстрации.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?