Пушилин назвал нереальным возвращение Донбасса в состав Украины

Денис Пушилин
Денис Пушилин

Вице-спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал невозможным возвращение Донбасса в состав Украины, передает РИА Новости.

«У нас идет геноцид, забыть об этом и вернуться в состав Украины в качестве какой-то автономии сейчас выглядит нереальным», — подчеркнул он.

Пушилин также отметил, что сравнивать ситуацию в Донбассе с Россией и Чечней некорректно. «В Чечне Россия была вынуждена бороться против террористов, а у нас террористов нет, у нас борются против мирного населения. Геноцид на нашей территории со стороны Киева идет, это совсем не то, что предпринимала Россия на территории Чечни», — сказал вице-спикер ДНР.

2 февраля газета The Financial Times выпустила статью, в которой утверждается, что президент России Владимир Путин во время саммита G20 в Брисбене предложил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель урегулировать конфликт в Донбассе «по чеченскому сценарию». Это предполагает оставить ДНР и ЛНР в составе Украины в обмен на финансирование и предоставление автономии.

Говоря о возобновлении переговоров с Киевом, Пушилин отметил, что по этому вопросу «прогноз неблагоприятный». «Если Киев сейчас не сядет за стол переговоров, то придется оттеснять силовиков от наших городов. Сейчас мы готовы рассматривать фактическую линию соприкосновения», — добавил он.

Очередные переговоры контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины прошли в Минске в субботу, 31 января. Их участникам, однако, так и не удалось достичь каких-либо договоренностей. Представители ДНР и ЛНР, в частности, обвиняют Киев в том, что Леонид Кучма, являющийся участником переговоров от Украины, — частное лицо и не может подтвердить свои полномочия в качестве официального представителя Киева.

Обострение конфликта на востоке Украины произошло в середине января на фоне возобновления боев за аэропорт Донецка. Позднее столкновения начались практически по всей линии фронта. В последнее время наиболее ожесточенные бои идут в районе города Дебальцево. Там представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР пытаются взять украинских силовиков в кольцо.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей