Участникам встречи в Минске не хватило полномочий

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Бывший президент Украины Леонид Кучма, который прибыл в Минск на переговоры контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, не смог подтвердить свои полномочия в качестве официального представителя Киева. Об этом заявил в субботу, 31 января, в Минске полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

«Леонид Данилович сейчас продемонстрировал нам некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны», — приводит слова Пушилина РИА Новости. Он отметил, что Кучма не является украинским госслужащим, а в случае невыполнения договоренностей это снимет с него всю ответственность.

По словам Пушилина, участникам встречи в субботу удалось лишь обменяться своими позициями.

Бывший президент Украины Кучма ранее заявил о срыве нынешнего раунда консультаций. Причинами, по его словам, стали неявка подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативные заявления Пушилина и Дейнего, а также их отказ обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений.

Как сообщила помощница главы ДНР Александра Захарченко, тот и не планировал приезжать в Минск для участия во встрече контактной группы, поскольку Киев не выполнил предварительных условий.

«Предварительными условиями, в частности, было прекращение украинскими силовиками обстрелов городов ДНР. Однако сегодня же, во время работы Минской группы, продолжались обстрелы Донецка, Макеевки и Горловки. Кроме того, мы предлагаем зафиксировать новую линию разграничения, а она изменилась с предыдущих переговоров в нашу пользу. Без согласия Киева на эти условия приезд глав ДНР и ЛНР в Минск не имеет смысла, о чем мы их предупреждали заранее», — пояснила она.

Главы ДНР и ЛНР приедут в Минск только после парафирования итогового документа всеми сторонами и после прекращения обстрелов населенных пунктов Донбасса со стороны Киева, заявил журналистам Пушилин. Он высказал мнение, что для этого необходим «приказ от первого лица Украины».

В Минске в субботу прошла встреча контактной группы по Украине, на нее прибыли полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, бывший президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности