Участникам встречи в Минске не хватило полномочий

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Бывший президент Украины Леонид Кучма, который прибыл в Минск на переговоры контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, не смог подтвердить свои полномочия в качестве официального представителя Киева. Об этом заявил в субботу, 31 января, в Минске полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

«Леонид Данилович сейчас продемонстрировал нам некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны», — приводит слова Пушилина РИА Новости. Он отметил, что Кучма не является украинским госслужащим, а в случае невыполнения договоренностей это снимет с него всю ответственность.

По словам Пушилина, участникам встречи в субботу удалось лишь обменяться своими позициями.

Бывший президент Украины Кучма ранее заявил о срыве нынешнего раунда консультаций. Причинами, по его словам, стали неявка подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативные заявления Пушилина и Дейнего, а также их отказ обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений.

Как сообщила помощница главы ДНР Александра Захарченко, тот и не планировал приезжать в Минск для участия во встрече контактной группы, поскольку Киев не выполнил предварительных условий.

«Предварительными условиями, в частности, было прекращение украинскими силовиками обстрелов городов ДНР. Однако сегодня же, во время работы Минской группы, продолжались обстрелы Донецка, Макеевки и Горловки. Кроме того, мы предлагаем зафиксировать новую линию разграничения, а она изменилась с предыдущих переговоров в нашу пользу. Без согласия Киева на эти условия приезд глав ДНР и ЛНР в Минск не имеет смысла, о чем мы их предупреждали заранее», — пояснила она.

Главы ДНР и ЛНР приедут в Минск только после парафирования итогового документа всеми сторонами и после прекращения обстрелов населенных пунктов Донбасса со стороны Киева, заявил журналистам Пушилин. Он высказал мнение, что для этого необходим «приказ от первого лица Украины».

В Минске в субботу прошла встреча контактной группы по Украине, на нее прибыли полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, бывший президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности