Участникам встречи в Минске не хватило полномочий

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Бывший президент Украины Леонид Кучма, который прибыл в Минск на переговоры контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, не смог подтвердить свои полномочия в качестве официального представителя Киева. Об этом заявил в субботу, 31 января, в Минске полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

«Леонид Данилович сейчас продемонстрировал нам некий документ, по которому не понятно, когда он опубликован. Никакие полномочия не прописаны», — приводит слова Пушилина РИА Новости. Он отметил, что Кучма не является украинским госслужащим, а в случае невыполнения договоренностей это снимет с него всю ответственность.

По словам Пушилина, участникам встречи в субботу удалось лишь обменяться своими позициями.

Бывший президент Украины Кучма ранее заявил о срыве нынешнего раунда консультаций. Причинами, по его словам, стали неявка подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативные заявления Пушилина и Дейнего, а также их отказ обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений.

Как сообщила помощница главы ДНР Александра Захарченко, тот и не планировал приезжать в Минск для участия во встрече контактной группы, поскольку Киев не выполнил предварительных условий.

«Предварительными условиями, в частности, было прекращение украинскими силовиками обстрелов городов ДНР. Однако сегодня же, во время работы Минской группы, продолжались обстрелы Донецка, Макеевки и Горловки. Кроме того, мы предлагаем зафиксировать новую линию разграничения, а она изменилась с предыдущих переговоров в нашу пользу. Без согласия Киева на эти условия приезд глав ДНР и ЛНР в Минск не имеет смысла, о чем мы их предупреждали заранее», — пояснила она.

Главы ДНР и ЛНР приедут в Минск только после парафирования итогового документа всеми сторонами и после прекращения обстрелов населенных пунктов Донбасса со стороны Киева, заявил журналистам Пушилин. Он высказал мнение, что для этого необходим «приказ от первого лица Украины».

В Минске в субботу прошла встреча контактной группы по Украине, на нее прибыли полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, бывший президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды