В ДНР назвали дату начала всеобщей мобилизации

Александр Захарченко (в центре)
Александр Захарченко (в центре)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о начале всеобщей мобилизации. Массовый призыв начнется через десять дней, сообщает «Интерфакс».

«Общая армия ЛНР и ДНР должна составлять 100 тысяч человек. Мобилизация — это первый этап: добровольцы, а там посмотрим», — рассказал Захарченко.

Как сообщает РИА Новости, он также заявил, что новые встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске не планируются. По его словам, в ДНР не будут обсуждать это, пока Киев официально не назначит переговорщика.

«Пока не будет официального назначения от Украины, мы не будем проводить минскую встречу. [Бывший президент Украины Леонид] Кучма — это частное лицо», — добавил глава ДНР

.

Позднее представитель ДНР Владислав Бриг подтвердил в эфире «Коммерсантъ FM» слова Захарченко о начале всеобщей мобилизации. По его словам, планируется «мобилизовать до пяти бригад, это порядка 30 тысяч человек, для того чтобы мы уже полностью освободили наши территории». «В ближайшие планы входит масштабная военная операция, потому что выхода нет, с недоговороспособной стороной вести переговоры очень проблематично», — заявил Бриг.

Между тем Киев начал новую волну частичной мобилизации на Украине еще 20 января. Она будет состоять из трех этапов, последний из которых запланирован на июнь 2015 года. За год на военную службу должны быть призваны 104 тысячи человек. Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Объявление о новой волне мобилизации сделал президент Украины Петр Порошенко 13 января в официальном обращении по поводу гибели 12 человек из-за попадания снаряда в автобус у населенного пункта Волноваха в Донецкой области. Киев рассчитывает провести ротацию среди украинских силовиков, которые участвуют в спецоперации в Донбассе.

Обострение конфликта на востоке Украины произошло в середине января на фоне возобновления боев за аэропорт Донецка. Позднее столкновения начались практически по всей линии фронта. В последнее время наиболее ожесточенные бои идут в районе города Дебальцево. Там представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР пытаются взять украинских силовиков в кольцо.

Видео Ruptly

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон