В ДНР назвали дату начала всеобщей мобилизации

Александр Захарченко (в центре)
Александр Захарченко (в центре)

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о начале всеобщей мобилизации. Массовый призыв начнется через десять дней, сообщает «Интерфакс».

«Общая армия ЛНР и ДНР должна составлять 100 тысяч человек. Мобилизация — это первый этап: добровольцы, а там посмотрим», — рассказал Захарченко.

Как сообщает РИА Новости, он также заявил, что новые встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске не планируются. По его словам, в ДНР не будут обсуждать это, пока Киев официально не назначит переговорщика.

«Пока не будет официального назначения от Украины, мы не будем проводить минскую встречу. [Бывший президент Украины Леонид] Кучма — это частное лицо», — добавил глава ДНР

.

Позднее представитель ДНР Владислав Бриг подтвердил в эфире «Коммерсантъ FM» слова Захарченко о начале всеобщей мобилизации. По его словам, планируется «мобилизовать до пяти бригад, это порядка 30 тысяч человек, для того чтобы мы уже полностью освободили наши территории». «В ближайшие планы входит масштабная военная операция, потому что выхода нет, с недоговороспособной стороной вести переговоры очень проблематично», — заявил Бриг.

Между тем Киев начал новую волну частичной мобилизации на Украине еще 20 января. Она будет состоять из трех этапов, последний из которых запланирован на июнь 2015 года. За год на военную службу должны быть призваны 104 тысячи человек. Мобилизации подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Объявление о новой волне мобилизации сделал президент Украины Петр Порошенко 13 января в официальном обращении по поводу гибели 12 человек из-за попадания снаряда в автобус у населенного пункта Волноваха в Донецкой области. Киев рассчитывает провести ротацию среди украинских силовиков, которые участвуют в спецоперации в Донбассе.

Обострение конфликта на востоке Украины произошло в середине января на фоне возобновления боев за аэропорт Донецка. Позднее столкновения начались практически по всей линии фронта. В последнее время наиболее ожесточенные бои идут в районе города Дебальцево. Там представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР пытаются взять украинских силовиков в кольцо.

Видео Ruptly

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков