В ДНР сообщили о взятии 13 населенных пунктов у Дебальцево

Эдуард Басурин
Эдуард Басурин

Ополченцы Донбасса взяли под контроль 13 населенных пунктов в районе Дебальцево, передает РИА Новости со ссылкой на заместителя командира ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина. Он добавил, что на окраинах еще одного продолжаются бои.

По словам Басурина, минувшей ночью силовики проводили перегруппировку с целью вырваться из Дебальцево. В командовании ополчения предполагают, что вскоре силовики могут предпринять очередную попытку прорыва окружения с уходом в Артемовск.

Басурин добавил, что в перешедших 31 января под контроль ополченцев Чернухино и Углегорске были задержаны девять украинских солдат, четверо из которых тяжело ранены. По его словам, эти солдаты были брошены своими командирами. Сейчас им оказывается помощь.

Кроме того, Басурин сообщил, что ополченцы утром 1 февраля выпустили из Дебальцево три колонны с автомобилями, в которых находились раненые украинские силовики. Также, по его словам, в одной из этих колонн были эвакуированы представители штаба украинских войск в Дебальцево. Попытки прорыва еще двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окруженных украинских силовиков были пресечены.

Как отметил замкомандира ополчения, большое количество брошенных силовиками солдат погибают в результате беспорядочных обстрелов украинской артиллерией оставленных населенных пунктов.

Говоря о потерях среди украинских силовиков, Басурин сообщил, что всего в течение полумесяца противник лишился более 130 танков, 110 БТР, 80 орудий и минометов, а также 58 автомобилей. Людские потери составили 1569 человек, причем только за прошедшие сутки украинские силовики потеряли, по его данным, 57 человек убитыми.

В районе Дебальцево в настоящее время представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пытаются взять украинских силовиков в кольцо.

Конфликт на востоке Украины обострился в середине января. Ополчение взяло под контроль аэропорт Донецка, в настоящее время идут бои за близлежащие населенные пункты. 24 января произошел обстрел Мариуполя, жертвами которого стали 30 человек.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности