В ДНР сообщили о взятии 13 населенных пунктов у Дебальцево

Эдуард Басурин

Ополченцы Донбасса взяли под контроль 13 населенных пунктов в районе Дебальцево, передает РИА Новости со ссылкой на заместителя командира ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина. Он добавил, что на окраинах еще одного продолжаются бои.

По словам Басурина, минувшей ночью силовики проводили перегруппировку с целью вырваться из Дебальцево. В командовании ополчения предполагают, что вскоре силовики могут предпринять очередную попытку прорыва окружения с уходом в Артемовск.

Басурин добавил, что в перешедших 31 января под контроль ополченцев Чернухино и Углегорске были задержаны девять украинских солдат, четверо из которых тяжело ранены. По его словам, эти солдаты были брошены своими командирами. Сейчас им оказывается помощь.

Кроме того, Басурин сообщил, что ополченцы утром 1 февраля выпустили из Дебальцево три колонны с автомобилями, в которых находились раненые украинские силовики. Также, по его словам, в одной из этих колонн были эвакуированы представители штаба украинских войск в Дебальцево. Попытки прорыва еще двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окруженных украинских силовиков были пресечены.

Как отметил замкомандира ополчения, большое количество брошенных силовиками солдат погибают в результате беспорядочных обстрелов украинской артиллерией оставленных населенных пунктов.

Говоря о потерях среди украинских силовиков, Басурин сообщил, что всего в течение полумесяца противник лишился более 130 танков, 110 БТР, 80 орудий и минометов, а также 58 автомобилей. Людские потери составили 1569 человек, причем только за прошедшие сутки украинские силовики потеряли, по его данным, 57 человек убитыми.

В районе Дебальцево в настоящее время представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пытаются взять украинских силовиков в кольцо.

Конфликт на востоке Украины обострился в середине января. Ополчение взяло под контроль аэропорт Донецка, в настоящее время идут бои за близлежащие населенные пункты. 24 января произошел обстрел Мариуполя, жертвами которого стали 30 человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар